• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2011 года Дело N 33-4276
 

27 декабря 2011 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Назаренко Т.Н.,

судей - Козловой А.А. и Руденко Н.В.,

при секретаре - Ермаковой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Королевой Людмилы Александровны на решение Смоленского районного суда от 15 ноября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение Королевой Л.А., возражения Сидоренкова И.Н. - представителя ЗАО ..., заключение прокурора Афанасьевой Т.В. о законности решения, судебная коллегия

установила:

ЗАО ... обратилось в суд к Королевой Л.А. и Королеву А.С. с иском о выселении из жилого помещения в общежитии ввиду прекращения трудовых отношений (л.д.2).

Решением Смоленского районного суда от 15.11.11г. требование ЗАО ... удовлетворено в связи с признанием иска ответчиками, которые выселены из комнаты в общежитии, расположенном по ул...., д.№ в д.....

В кассационной жалобе Королева Л.А.. просит отменить решение, ссылаясь на формальное рассмотрение судом дела, чем нарушены ее права.

Проверив законность и обоснованность решения с учетом доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит его подлежащим отмене.

Из материалов дела следует, что приказом от 17.03.99г. Королева Л. А. была принята на работу в животноводство, на ферму « ... » ЗАО ... (л.д.6).

25.03.99г. ей на период трудовых отношений в обществе была предоставлена комната площадью 10,4 кв.м в общежитии, расположенном по ул...., № в д...., о чем заключен договор, п.2.6 которого предусмотрено, что при увольнении с работы она в течении 10 дней обязуется освободить занимаемое помещение (за исключением увольнения работника при уходе на пенсию по возрасту или по заболеванию) (л.д.5).

Право собственности ЗАО ... на это общежитие зарегистрировано в ЕГРП 23.06.04г. на основании решения Арбитражного суда Смоленской области от 27.01.04г. (л.д.9).

Приказом от 13.08.11г. Королева Л.А. ( ... ) уволена с работы по п.3 ст.77 ТК РФ, по собственному желанию (л.д.7).

Принимая решение о выселении ответчиков из общежития, суд исходил из признания ими иска.

Однако, как усматривается из протокола судебного заседания, Королевы первоначально возражали против требования ЗАО ..., а после пятиминутного перерыва признали иск, представив заявление об этом (л.д.33).

Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено, что ответчик вправе признать иск. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В нарушение требований данной статьи, суд не выяснил, не противоречит ли это закону.

Согласно ст.13 Федерального закона от 29.12.04г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введение в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введение в действие ЖК РФ.

Исходя из изложенного выше, суд не проверил, не нарушаются ли признанием иска права ответчиков, которые вселены в общежитие в 1999 году, т.е. до введения в действие ЖК РФ.

При таких обстоятельствах решение нельзя признать правильным, оно на основании п.1 ч.1 ст.362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции, поскольку допущенные им нарушения не могут быть исправлены в суде кассационной инстанции.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

определила:

Решение Смоленского районного суда от 15 ноября 2011 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4276
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте