• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 33-3079
 

28 сентября 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:председательствующего: Малькова А.Г.

судей: Назаренко Т.Н., Дмитриевой Г.И.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ефременковой А.Н. на решение Руднянского районного суда Смоленской области от 24 августа 2010 года,

установила:

Ефременкова А.Н. обратилась в суд с иском к Герасимовой О.Н. о выселении и снятии с регистрационного учета, указав, что на основании договора дарения от ... является собственником жилого дома ... подаренного ей мужем Ефременковым А.Н. С 2002 г. в доме зарегистрирована дочь мужа, однако с момента регистрации последняя проживает по другому месту жительства ... В суде истица требования поддержала.

Герасимова О.Н. и её представитель Копашилин С.В. иск не признали, ссылаясь на то, что спорный дом был построен в период брака родителей ответчицы, после смерти матери в наследство последняя не вступала, вынужденно не проживает в спорном доме, поскольку в этом ей препятствует истица.

Решением Руднянского районного суда Смоленской области от 24 августа 2010 года в удовлетворении требований Ефременковой А.Н. о выселении и снятии с регистрационного учёта Герасимовой О.Н. отказано.

В кассационной жалобе Ефременкова А.Н. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По ее мнению, ссылки суда на положения ч. 4 ст. 30 ЖК РФ (сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника) неприменимы, поскольку ответчица никогда не являлась членом ее семьи. Напротив, норма ст. 292 ГК РФ, предусматривающая прекращение права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника при переходе права собственности на жилой дом или квартиру, проигнорирована.

Заслушав доклад судьи Назаренко Т.Н., объяснения Ефременковой А.Н. и её представителя Вислогузова А.К., заключение прокурора Павленко Н.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

В соответствии со ст. 292 ч. 2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Как усматривается из материалов дела, в доме ... зарегистрированы: Герасимова О.Н. (с 2002 г.), Ефременкова А.Н., Ефременков Н.И. Домовладение ранее принадлежало Ефременкову Н.И. на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от ... По договору дарения от ... Ефременков Н.И. дом подарил своей супруге - истице, на что указывает свидетельство о государственной регистрации за ней права от ... Согласно пункта 6 Договора дарения, в доме на момент подписания договора зарегистрированы и проживают Ефременков Н.И., Ефременкова А.Н., Герасимова О.Н. (дочь дарителя) и Шилович М.В., которые сохраняют за собой право на проживание.

На основании изложенного, суд пришёл к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска о выселении ответчицы, что поскольку в договоре дарения прямо содержалось условие об ее проживании в доме истицы (одаряемого). При этом следует исходить из того, что в силу п. 4 ст. 576 ГК РФ договор дарения может предусматривать обязанность одаряемого исполнять обязанности дарителя перед третьим лицом с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса. Данное ограничение условий дарения не противоречит его природе как безвозмездной сделки.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы материального права, в этой связи, не могут быть приняты во внимание. Действительно, в решении суда приведены положения закона, регулирующие, в том числе, взаимоотношения собственника жилого помещения и бывших членов его семьи, однако суд сделал правильный вывод о наличии обременения по договору дарения как основание для отказа в выселении. Суд также правильно установил отсутствие иных законных оснований, по которым ответчица могла быть признана утратившей права пользования жилым помещением.

С учетом вышеизложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Руднянского районного суда Смоленской области от 24 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ефременковой А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3079
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте