• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 33-2842
 

18 сентября 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Шаровой Т.А.

судей: Чеченкиной Е.А., Никоненко Т.П.,

при секретаре: Смородиной А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Соколова ... на решение Вяземского районного суда Смоленской области от 02 апреля 2012 года, принятое по иску администрации ... поселения ... района к Соколову ... о выселении и снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Никоненко Т.П., возражения представителя истца Шайторовой В.П., заключение прокурора Пасанковой С.Е., полагавшей необходимым оставить решение без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда:

установила:

Администрация ... поселения ... района обратилась в суд с иском к Соколову И.В. о выселении из жилого помещения по адресу: ..., со снятием с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что в 1995 году Соколов И.В. как военнослужащему в/ч № была предоставлена вышеуказанная квартира. Приказом командира войсковой части от 18 апреля 1996 года ответчик был уволен из части. 30 января 1996 года семья Соколова И.В. - жена и сын снялись с регистрационного учёта и выбыли в ..., сам он с регистрационного учёта не снялся. По данным военного комиссариата Вологодской области Соколов И.В. с 20 января 1997 года зарегистрирован в ... и состоит на учёте как офицер запаса. Письменное требование добровольно сняться с регистрационного учёта оставлено без ответа.

В судебном заседании представитель истца - глава администрации ... сельского поселения ... района Смоленской области Шайторова В.П. уточнила заявленные требования, просила признать Соколова И.В. утратившим право пользования квартирой и снять с регистрационного учёта.

Ответчик Соколов И.В. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещался судом по месту постоянной регистрации ...

Решением Вяземского районного суда Смоленской области от 02 апреля 2012 года исковые требования Администрации ... поселения ... района удовлетворены в полном объеме, суд признал Соколова И.В. утратившим право пользования спорным жилым помещением со снятием его с регистрационного учета.

В апелляционной жалобе Соколов И.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права при неверном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

В судебное заседание Судебной коллегии ответчик не явился, просил слушание по делу отложить на более поздний срок в связи с болезнью, однако документы подтверждающие невозможность его присутствия в судебном заседании по состоянию здоровья в суд апелляционной инстанции не представил. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

На момент возникновения спорных правоотношений действовал Жилищный кодекс РСФСР.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, Соколов И.В. проходил службу по контракту в в/ч № с 14.08.1989 г. по 18.04.1996г.. Приказом командира войсковой части № от 18.04.1996г. № Соколов И.В. был уволен в запас по основанию, предусмотренному п. «б» ч. 2 ст. 49 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», направлен на учет офицеров запаса в Вяземский ВК.

Соколову И.В. как военнослужащему на состав семьи 3 человека была предоставлена однокомнатная квартира в военном городке по адресу: ..., в которой они были зарегистрированы с 15.12.1995г.. Жена ответчика ФИО1 и сын ФИО2 30.01.1996г. снялись с регистрационного учета и выбыли в .... (л.д.5-6)

Спорная квартира является муниципальной собственностью, переданной на основании распоряжения Правительства РФ №1866-р от 07.11.2005г. и в соответствии с распоряжением Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области от 27.12.2005 г., (л.д. 47-51).

Из материалов дела усматривается, что капитан запаса Соколов И.В. принят на учет офицеров запаса 20.01.1997г. и зарегистрирован по адресу ... (л.д. 11)

Разрешая заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что Соколов И.В. с 1996г. не проживает в спорном жилом помещении, добровольно выехал на другое постоянное место жительства в ..., и удовлетворил требования истца.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не исследовался статус квартиры №, состоит ли ответчик на учете в муниципальном образовании в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, получал ли он сертификат на приобретение жилья как военнослужащий, уволенный в запас, не свидетельствуют о незаконности принятого решения, поскольку Соколов И.В., уволенный с военной службы в 1996г., статус военнослужащего утратил, и не воспользовался правом избрания другого места жительства, предусмотренным ч. 3 п. 6 ст. 15 Закона РФ от 22 января 1993 года "О статусе военнослужащих" (в ред. от 24.11.1995г.), действующего в период службы и на момент его увольнения на время возникновения спора. Доказательств обратного в суд апелляционной инстанции ответчиком не представлено.

Согласно пункту 3 ст. 3 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 г. N 4338-1, действующего на момент увольнения ответчика со службы, никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Законом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 названного Закона граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам - не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Документы о сдаче жилых помещений и выписке их с прежнего места жительства указанными гражданами и членами их семей представляются при получении постоянной жилой площади. При невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в трехмесячный срок органы местного самоуправления обязаны разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в жилых помещениях или выплачивать им денежную компенсацию за наем жилых помещений.

Кроме того, основание увольнения Соколова И.В. не является льготным, позволяющим закрепить за ним жилое помещение на условиях договора найма служебного помещения.

Иных доводов, которые могут поставить под сомнение правильность решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Вяземского районного суда Смоленской области от 02 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Соколова И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2842
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте