• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 33-2200
 

20 июня 2012 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:председательствующего - Зубаровской С.В.,судей - Козловой А.А. и Чеченкиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Мазур Оксаны Валерьевны на определение судьи Смоленского районного суда от 1 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., судебная коллегия

установила:

Определением судьи Смоленского районного суда от 01.06.12г. заявление Мазур О.В. к Осипенкову О.В. о выселении из принадлежащей ей на праве собственности двухкомнатной квартиры № в доме № по ул.... в г.Смоленске возвращено со ссылкой на п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ.

В частной жалобе истица просит отменить определение, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене.

Судья, возвращая заявление Мазур О.В., исходила из того, что дело подсудно Промышленному районному суду г.Смоленска, поскольку местом жительства Осипенкова О.В. является вышеуказанная квартира.

Судебная коллегия не может согласиться с этим выводом ввиду следующего.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ч.1 ст.20 ГПК РФ).

Статьей 3 Закона РФ от 25.06.93г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Из материала следует, что квартира № в доме № по ул. ... в г.Смоленске принадлежит на праве собственности Мазур О.В., проживающей в ней вместе с сыном ФИО1 и отцом последнего - Осипенковым О.В., о выселении которого истица просит при обращении в суд.

Определением судьи Промышленного районного суда г.Смоленска от 24.04.12г. аналогичное заявление Мазур. О.В. к Осипенкову О.В. возвращено ввиду неподсудности из-за регистрации последнего в принадлежащем ему на праве собственности доме № в д.... Смоленского района, истице разъяснено право на обращение за разрешением спора в Смоленский районный суд по месту жительства ответчика (л.д.11, 21).

При таких обстоятельствах (с учетом положений ч.4 ст.33 ГПК РФ) возвращение заявления Мазур О.В судьей Смоленского районного суда, незаконно.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает необходимым определение судьи от 01.06.12г. из-за нарушений требований п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ отменить и заявление Мазур О.В. к Осипенкову О.В. о выселении направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Судебная коллегия, руководствуясь п.2 ч.1 ст.334, ст.335 ГПК РФ,

определила:

Определение судьи Смоленского районного суда от 1 июня 2012 года отменить и заявление Мазур Оксаны Валерьевны к Осипенкову Олегу Викторовичу о выселении из жилого помещения направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2200
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте