• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 33-4152
 

20 декабря 2011 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шаровой Т.А.,

судей: Гузенковой Н.В., Козловой А.А.,

при секретаре Горчаковой О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Волчкова М.М. на решение Ленинского районного суда города Смоленска от 17 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Гузенковой Н.В., возражения представителя Министерства финансов РФ Черненковой Е.А., судебная коллегия

установила:

Волчков М.М. обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор ...», Управлению Федеральной службы исполнения наказаний ..., Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме ... руб., указав, что в период с 24.06.2000г. по 31.05.2001г. содержался в следственном изоляторе, где не были обеспечены надлежащие условия содержания, а именно: камеры были переполнены и находились в антисанитарном состоянии, отсутствовало необходимое освещение, материально-бытовое обеспечение.

В судебное заседание истец Волчков М.М. не явился.

Представитель ФКУ «Следственный изолятор ...» Изотова М.В. заявленные требования не признала, ссылаясь на пропуск истцом установленного срока для защиты нарушенного права. Указала, что в связи с истечением срока хранения соответствующих документов у Изолятора отсутствуют доказательства, подтверждающие либо опровергающие доводы истца о переполненности камер, в которых он содержался в упомянутый период. Не отрицала наличие в этот период металлических щитов на окнах камер, влиявших на уровень освещенности.

Представитель УФСИН России ... Селифонов А.А. и представитель Министерства финансов РФ Будников С.А. исковые требования также не признали, указав на отсутствие правовых оснований для взыскания с государства в пользу Волчкова М.М. денежной компенсации морального вреда

Обжалуемым решением от 17 августа 2011 года исковые требования Волчкова М.М. удовлетворены частично: в его пользу с Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации взыскано ... руб. в возмещение причиненного морального вреда.

В кассационной жалобе Волчков М.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права и указывая на заниженный размер определенной ко взысканию суммы компенсации морального вреда.

В судебное заседание судебной коллегии истец Волчков М.М., а также представители ответчиков ФКУ «Следственный изолятор ...» и УФСИН России ... не явились, о времени и месте разбирательства дела извещены надлежаще судом первой инстанции, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили.

Согласно ч. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

Исходя из того, что указанные лица надлежаще извещены, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15.07.1995г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

В соответствии со ст. 3 Конвенции от 04.11.1950г. «О защите прав человека и основных свобод» и ч. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статьей 23 Федерального закона от 15.07.1995г. № 103-ФЗ и п. 42 Раздела V Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД РФ № 950 от 22.11.2005г., (далее Правила) предусмотрено, что подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей в изоляторах временного содержания, создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что Волчков М.М. в периоды времени с 23.06.2000г. по 28.08.2000г., с 14.09.2000г. по 28.10.2000г., с 30.10.2000г. по 20.01.2001г., с 26.01.2001г. по 18.02.2001г., с.22.02.2001г. по 12.05.2001г. содержался в ФБУ ИЗ-... (в настоящее время в ФКУ «Следственный изолятор ...») в камерах № в условиях, не соответствующих требованиям указанных нормативных актов.

Поскольку в отношении Волчкова М.М. были допущены нарушения его прав на содержание в камере ИВС в условиях, обеспечивающих уважение человеческого достоинства, суд пришел к правильному выводу о том, что истцу причинены физические и нравственные страдания и он имеет право на компенсацию морального вреда.

В соответствии с ч.2 ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела, степени перенесенных истцом нравственных страданий, связанных с содержанием в ненадлежащих условиях, а также требований разумности и справедливости, в связи с чем оснований для увеличения данной компенсации у судебной коллегии не имеется.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства, дал оценку представленным доказательствам, правильно применил нормы материального и процессуального права, оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ,

определила:

решение Ленинского районного суда города Смоленска от 17 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Волчкова М.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4152
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте