• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2011 года Дело N 33-283
 

1 февраля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Шаровой Т.А.,

судей: Абрамовой Т.Н., Ивашневой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ ... на решение Сафоновского городского суда Смоленской области от 8 декабря 2010 года,

установила:

Акаев С.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ ... (далее по тексту-УПФ) о признании незаконным отказа в назначении пенсии, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что ему было отказано в назначении пенсии по старости в связи с недостаточным специальным стажем. Считал, что в стаж его работы во вредных условиях труда подлежал зачету период военной службы в рядах Советской Армии с 06.05.1979 г. по 05.05.1981 г., с учетом которого, его специальный стаж составил более 9 лет и ему должна быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста, установленного ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", с момента подачи соответствующего заявления ответчику.

В судебном заседании Акаев С.П. иск поддержал.

Представитель УПФ Семенова М.Н. иск не признала.

Решением Сафоновского городского суда Смоленской области от 8 декабря 2010 г. иск удовлетворен.

В кассационной жалобе УПФ просит отменить решение как незаконное.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения представителя УПФ Сагалаевой И.С., возражения Акаева С.П., проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали на работах с вредными условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 данного Закона, на один год за каждый полный год такой работы.

Судом установлено, что с 06.05.1979 г. по 05.05.1981 г. Акаев С.П. проходил службу в Советской Армии по призыву. При этом, как в период, предшествующий военной службе, так и после ее окончания, истец осуществлял трудовую деятельность на работах с вредными условиями труда, предусмотренных Списком №1.

При этом ответчиком зачтены в специальный стаж истца периоды его работы во вредных условиях труда до призыва в армию и после демобилизации, что составило 07 лет 10 месяцев 23 дня, период же прохождения службы в Советской Армии в специальный стаж включен не был.

Удовлетворяя при указанных выше фактических обстоятельствах дела заявленные требования, суд исходил из того, что в спорный период времени действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 N 590 "Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий".

В соответствии с п.109 раздела VIII указанного Положения при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на других работах с тяжелыми условиями периоды службы в составе Вооруженных Сил СССР приравнивались по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

Поскольку период службы Акаева С.П. в Вооруженных Силах СССР имел место до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий, то он подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права, иное толкование противоречило бы положениям ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, ч. 1 ст. 55 Конституции РФ и правовой позиции, изложенной в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г. N 2-П, а также в Определении Конституционного Суда РФ от 05.11.2002 г. N 320-О, определяющих возможность исчисления специального стажа по нормам действовавшего до 01.01.2002 г. законодательства независимо от того, выработал ли гражданин до дня изменения правового регулирования данный стаж полностью или частично.

Принимая во внимание, что с зачетом периода службы в армии специальный стаж истца составил более 9 лет при общем страховом стаже более 20 лет, суд пришел к правильному выводу о том, что на 01.07.2010 г. (момент достижения возраста 51 года) у него возникло право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с уменьшением возраста, установленного ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", на один год за каждый полный год такой работы, в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные требования и обязал ответчика назначить истцу такую пенсию с 1 июля 2010 г.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильным, основанными на материалах дела и требованиях действующего пенсионного законодательства.

Ссылка в жалобе на положения пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона №173-ФЗ является несостоятельной, так как судом признано право истца на назначение досрочной трудовой пенсии по старости по пп.1 п.1 ст.27 названного Федерального закона.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам возражений ответчика на заявленные требования, которые были проверены и оценены судом; эти доводы не опровергают выводов суда, в связи с чем они не могут быть приняты в качестве основания к отмене постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Сафоновского городского суда от 8 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ ... - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-283
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте