• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июля 2012 года Дело N 33-2688
 

21 июля 2012 года

г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе

председательствующего Дмитриевой Г.И.,

судей Туникене М.В., Штейнле А.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе Панченко С.А. на решение Ельнинского районного суда Смоленской области от 28 июня 2012 г.

Заслушав доклад судьи Туникене М.В., заключение прокурора прокуратуры Смоленской области Поповой Е.В., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия,

установила:

Панченко С.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления избирательной комиссии муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области от 15 июня 2012г. №12/22 об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Ельнинского районного Совета депутатов четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу №1 ссылаясь на нарушение его избирательных прав.

В судебном заседании заявитель поддержал требования в полном объеме, просил восстановить срок для обращения в суд, поскольку заявление в суд было выслано им из ... (дата) , т.е. до истечения предусмотренного законом десятидневного срока.

Представитель избирательной комиссии муниципального образования «Ельнинский район» Довгун О.В. требования не признала, указала на пропуск заявителем 10-дневного срока обжалования решения избирательной комиссии.

Решением Ельнинского районного суда Смоленской области от 28 июня 2012г. в удовлетворении заявления Панченко С.А. отказано в связи с пропуском срока на обращение в суд.

В апелляционной жалобе заявитель просит отменить решение суда, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда правильным.

В соответствии с п. 2 ст. 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

Частью 2 ст. 260 ГПК РФ закреплены положения о том, что заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты, может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Установленный процессуальный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ суд в случае отказа в иске в связи с пропуском срока обращения указывает в мотивировочной части решения своего решения только на установление данных обстоятельств.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при установлении факта пропуска сокращенных сроков обращения в суд, которые не подлежат восстановлению, суд, исходя из положений ч. 6 ст. 152 и ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление данного обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с решением Ельнинского районного Совета Депутатов от 19апреля 2012г. №29 на 22 июля 2012 года назначены дополнительные выборы депутатов в Ельнинский районный Совет депутатов четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу на территории муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области. Данное решение опубликовано в Ельнинской районной газете «Знамя» 20 апреля 2012г.

Постановлением избирательной комиссии Муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области от 15 июня 2012 г. N 12/22 Панченко С.А., выдвинувшему свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, отказано в регистрации кандидатом в депутаты в связи с тем, что им не создан избирательный фонд для финансирования своей избирательной компании.

Решением Ельнинского районного суда Смоленской области от 28 июня 2012г. в удовлетворении заявления Панченко С.А. отказано в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Из материалов дела следует, что оспариваемое заявителем решение об отказе в регистрации кандидата избирательной комиссией принято 15 июня 2012 года.

На основании положений статьи 11.1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", последним днем подачи в суд заявления об оспаривании такого решения судом определено 25 июня 2012 г.

Учитывая, что обращение Панченко С.А. в суд с заявлением последовало 26 июня 2012 г., то есть за пределами установленного законом пресекательного срока, суд правомерно принял решение об отказе в удовлетворении заявленных требований без исследования иных фактических обстоятельств.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке.

Доводы жалобы о том, что заявление подано в Ельнинский районный суд 18 июня 2012г. из ... без пропуска срока не являются основанием для отмены решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

Ссылка заявителя на то, что избирательная компания в Ельнинском районе завершилась 27 июня 2012г. в связи с отменой судом дополнительных выборов правового значения для отмены решения суда не имеет, поскольку Панченко С.А. отказано в удовлетворении требований в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Ельнинского районного суда Смоленской области от 28 июня 2012г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Панченко С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2688
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 июля 2012

Поиск в тексте