• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2010 года Дело N 33-2062
 

06 июля 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Шаровой Т.А.,

судей: Зубаровской С.В., Козловой А.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Федоровой Ларисы Семеновны на определение судьи Рославльского городского суда Смоленской области от 12 апреля 2010 года,

установила:

Федорова Л.С. обратилась в суд с иском к Васильеву И.С. о защите прав пользования ? части домовладения и устранения нарушений права пользования земельным участком.

Определением судьи Рославльского городского суда Смоленской области от 12 апреля 2010 года исковое заявление Федоровой Л.С. возвращено. Заявителю разъяснено, что данное исковое заявление может быть подано в мировой суд Рославльского района Смоленской области.

В частной жалобе Федорова Л.С. просит отменить определение судьи как незаконное, указав, что исковое заявление уже было возвращено мировым судьей вследствие неподсудности.

Заслушав доклад судьи Зубаровской С.В., объяснения представителя истицы Федорова С.Н., проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.7 ч.1 ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.

Подпункт 8 п.1 ст.3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.

Поскольку устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, то такая категория дел также подсудна мировым судьям.

Из искового заявления видно, что Федорова Л.С. предъявила требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Требований, связанных со спором о праве на участок, истицей не заявлено

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, данный спор подсуден мировому судье.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает необходимым направить материал на рассмотрение мировому судье.

Руководствуясь ст. ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

дополнить определение Рославльского городского суда Смоленской области от 12 апреля 2010 года - передать материал по заявлению Федоровой Л.С. на рассмотрение мировому судье судебного участка №20 Рославльского района Смоленской области.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2062
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 06 июля 2010

Поиск в тексте