• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2010 года Дело N 33-2613
 

17 августа 2010 года. г. Смоленск.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Абрамовой Т.Н.,

судей: Мареенковой Н.А., Руденко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОВД на решение Сычевского районного суда Смоленской области от 21 апреля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

И.о. прокурора Сычевского района обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ОВД об устранении недостатков материально-бытового обеспечения ИВС при ОВД, выявленных в результате проверки от 15 февраля 2010 года.

Представитель ОВД по Сычевскому району требования не признал. Начальником ОВД неоднократно направлялись в УВД по Смоленской области заявки на выделение денежных средств, в том числе и для решения данного вопроса, однако денег было выделено недостаточно, в июле 2009 года был произведен косметический ремонт ИВС.

Решением Сычевского районного суда от 21 апреля 2010 года ОВД по Сычевскому району обязано устранить недостатки материально-бытового обеспечения ИВС, а именно: установить в камерах ИВС санитарные узлы с соблюдением необходимых требований приватности; установить кран с водопроводной водой; установить в камерах бачки для питьевой воды; оборудовать оконные рамы камеры пулестойкими стеклами; оборудовать камеры радио динамиками для вещания общегосударственной программы, кнопками для вызова дежурного; оборудовать ИВС комнатой для свидания, прогулочным двориком, санпропускником с дезинфекционной камерой, автоматической пожарной сигнализацией.

В кассационной жалобе ОВД просит решение отменить, ссылаясь на то, что ИВС финансируются за счет средств федерального бюджета, смету на содержание ИВС составляет МВД России, а поэтому приведение ИВС в соответствии с требованиями закона является общегосударственной задачей. К участию в деле не привлечено МВД России, Минэкономразвития, Минфин РФ. Суд не дал оценки доводам о том, что в ИВС подозреваемые и обвиняемые содержатся краткосрочно, и ИВС не должно соответствовать тем требования, которые предъявляются к СИЗО. Суд отказал в удовлетворении требований о допросе свидетеля по данному вопросу - инспектора отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования МОБ УВД . Судом не исследовался вопрос о возможности переоборудования камер, каким способом нужно устранить недостатки.

Заслушав доклад судьи Мареенковой Н.А., объяснения прокурора Юрченковой Л.Н., проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в жалобе и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст.ст. 4, 7, 17, 18, 23 ФЗ от 15.07.1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», п.п. 14, 45 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД, утв. Приказом МВД РФ от 22.11.2005 года №950, ФЗ от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» изоляторы временного содержания ОВД являются местами временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, которым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии, пожарной безопасности. В камерах устанавливаются санитарные узлы с соблюдением требований приватности, краны с водопроводной водой, бачки с питьевой водой, кнопка для вызова дежурного, автоматическая пожарная сигнализация, камеры обеспечиваются средствами радиовещания. Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине, они пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа на территории прогулочных двориков, вновь прибывшие проходят санобработку.

В ИВС при ОВД по Сычевскому району указанных условий не имеется, о чем не отрицал и представитель ответчика.

Суд дал правильную оценку доводам о надлежащем ответчике по делу. ОВД является юридическим лицом, ИВС находится при ОВД, которое и обязано его содержать в соответствии с требованиями закона.

Ссылка на недостаточность финансирования не может служить основанием для освобождения ОВД от обязанностей по созданию в ИВС материально-бытовых условий для подозреваемых и обвиняемых, и, как усматривается из материалов дела, ОВД не приняло всех необходимых мер для получения денежных средств на устранение недостатков в ИВС.

Доводы жалобы о том, что суд не исследовал вопрос о возможности, необходимости, способе и порядке изменения помещения ИВС, правового значения не имеют, так как данные вопросы являются вопросами исполнения судебного решения.

Ссылка на краткосрочность содержания в ИВС подозреваемых и обвиняемых и создания для них иных условий, несостоятельна. Закон от 15.07.1995 года №103-ФЗ не предусматривает отличий в материально-бытовых условиях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС либо в СИЗО.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сычевского районного суда от 21 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОВД без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2613
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2010

Поиск в тексте