• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 33-3406
 

26 октября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Винеля А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Пенсионного органа на решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 8 сентября 2010 года,

Установила :

Кривенко В.В. обратилась в Промышленный районный суд гор. Смоленска с иском к Пенсионному органу о перерасчете назначенной ей в 2006 году пенсии по старости с включением в стаж незасчитанного ответчиком периода ее работы с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г., сославшись на то, что в указанный период состояла в трудовых отношениях с Военторгом № 499, расположенным в гор. ... Казахской ССР, и находилась в отпуске по уходу за ребенком. В январе 1974 г. Военторг № 499 был реорганизован в Военторг № 522, однако соответствующая запись в трудовой книжке по ее выходу из отпуска не была заверена подписью и скреплена печатью отдела кадров и по этой причине не принята в качестве доказательства ее работы при исчислении пенсии. В настоящее время факт ее работы в спорный период могут подтвердить свидетели.

Пенсионный орган иск не признал. Его представитель пояснила, что при обращении за пенсией в 2006 году и в последующие 3 месяца, предусмотренные законом для устранения недостатков, истицей не было представлено надлежаще оформленных документов, подтверждающих факт ее работы в период с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г.. Кроме того, Ковалевой О.Р. было сделано заявление о применении исковой давности к требованию о перерасчете пенсии с даты ее назначения.

Обжалуемым решением суд обязал засчитать в стаж Кривенко В.В. оспариваемый период и пересчитать пенсию с даты ее обращения за ней, т.е. с 17.02.2006 г..

В рассматриваемой жалобе Пенсионный орган просит отменить решение, полагая, что перерасчет пенсии истицы с учетом оспариваемого периода может быть произведен только с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором решение суда вступило в законную силу.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения представителя Пенсионного органа, объяснения Кривенко В.В., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В силу пункта 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно пункту 2.14 ранее действовавшей Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, (утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, если за время работы рабочего или служащего наименование предприятия изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки делается запись: «Предприятие такое-то с такого-то числа переименовано в такое-то», а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение), его дата и номер.

В силу пункта 4.1 названной Инструкции, при увольнении рабочего или служащего все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров.

Из имеющейся в деле копии трудовой книжки Кривенко (Путилиной) В.В. видно, что запись о реорганизации Военторга № 499 в Военторг № 522 не заверена подписью ответственного лица и не скреплена печатью организации (л.д. 14).

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости).

Справкой-уведомлением № 3/68 от 17.02.2006 г. Кривенко В.В. была разъяснена необходимость представления дополнительных документов, подтверждающих ее работу в период с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г., когда имела место реорганизации Военторга, запись о которой в трудовой книжке сделана с нарушением закона.

Факт получения такого уведомления, равно как и факт непредставления в 3-месячный срок указанных дополнительных документов, истицей не оспариваются.

Согласно ответу Центрального архива Министерства обороны Республики Казахстан от 2 июля 2010 г. № 42/841, приказы начальника Военторга № 499 за 1970 года на хранение в архив не поступали. В просмотренных приказах за период с 02 января 1973 года по 26 декабря 1974 года гр. Кривенко В.В. не значится (л.д. 48).

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний 2 или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

По настоящему делу судом были допрошены 2 свидетеля , которые подтвердили факт работы истицы в период с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г. в Военторге № 499, реорганизованном впоследствии в Военторг № 522.

В части установления данного факта решение суда не обжалуется.

Согласно статье 20 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перерасчет размера трудовой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии принимается при условии одновременного представления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

Поскольку на дату назначения пенсии (22.02.2006 г.) действия ответчика, связанные с невключением в стаж Кривенко В.В. периода с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г., являлись правомерными, а факт ее работы в указанный период был установлен лишь настоящим решением, то данное решение в части, обязывающей Пенсионный орган пересчитать пенсию истицы с 17.02.2006 г., нельзя признать законным и обоснованным.

Решение в этой части как постановленное с нарушением норм материального права на основании пункта 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ подлежит изменению.

Получаемая Кривенко В.В. пенсия должна быть пересчитана с 1 ноября 2010 года (1-е число месяца, следующего за тем, в котором решение вступило в законную силу).

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 8 сентября 2010 года в части указания на дату перерасчета пенсии изменить.

Считать, что перерасчет получаемой Кривенко В.В. пенсии с учетом включенного в ее стаж настоящим решением периода с 27.07.1970 г. по 01.02.1974 г. должен быть произведен с 1 ноября 2010 года.

В остальной части решение оставить без изменения, а кассационную жалобу Пенсионного органа - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3406
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте