• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 33-1100
 

12 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Винеля А.В. и Калининой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска на решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 1 февраля 2011 года,

Установила :

Розниченко Т.В., законный представитель своего сына Аверьянова А..А., (дата) г.р., обратилась в Промышленный районный суд гор. Смоленска с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска о присуждении пенсии по случаю потери кормильца, сославшись на то, что (дата) умер ФИО1, который является отцом ее сына Аверьянова А.А. Их брак с ФИО1 зарегистрирован не был, поэтому в свидетельстве о рождении отцом ребенка с ее слов указан ФИО2. Решением Промышленного районного суда гор. Смоленска от 18.02.2010 г. был установлен факт родственных отношений между Аверьяновым А.А., (дата) г.р., и умершим ФИО1. Данное решение в числе других документов было представлено ей ответчику. Однако последний неправомерно отказывается принять решение суда в качестве доказательства отцовства и назначить требуемую пенсию.

Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном районе гор. Смоленска иск не признало. Его представитель Ковалева О.В. пояснила, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимы документы, подтверждающие родственные отношения ребенка с умершим кормильцем, к которым относятся: свидетельства о рождении, об усыновлении, о заключении брака. В представленных истицей документах имеется несовпадение данных о кормильце со сведениями о ее ребенке. Так, в свидетельстве о рождении ребенка его отцом указан ФИО2, а в свидетельстве о смерти - ФИО1. При этом решение суда от 18.02.2010 г. об установлении факта родственных отношений между ФИО1 и несовершеннолетним Аверьяновым А.А. не является документом, на основании которого можно внести исправления в запись акта о рождении ребенка, а потому оно не устанавливает факт отцовства. Кроме того, по мнению представителя ответчика, пенсия при этих обстоятельствах не может быть назначена с даты, предшествующей обращению за ней (за 12 месяцев), как о том просит истица.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица Управления ЗАГС Администрации гор. Смоленска Соваренко М.В. пояснила, что отец в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего Аверьянова А.А. указан на основании заявления матери. Внесение изменений в запись акта о рождении на основании решения суда об установлении факта родственных отношений между умершим ФИО1. и несовершеннолетним Аверьяновым А.А. невозможно, поскольку данное решение не относится к числу документов, на основании которых вносятся изменения в акты гражданского состояния.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Тимошкова Т.А. пояснила, что является бабушкой Аверьянова А.А., (дата) г.р., и, соответственно, матерью умершего ФИО1. Считала заявленные требования о присуждении пенсии по случаю потери кормильца обоснованными.

Обжалуемым решением исковые требования Розниченко Т.В. удовлетворены частично. Суд обязал ответчика назначить Аверьянову А.А., (дата) г.р., трудовую пенсию по случаю потери кормильца с 23.04.2009 г.

В рассматриваемой кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска просит отменить решение и принять новое - об отказе в удовлетворении заявленных требований, полагая, что судом были нарушены нормы материального права.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска О.В. Ковалевой, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, к которым, в частности, относятся дети, не достигшие 18 лет. При этом иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств.

Из дела видно, что родителями Аверьянова А.А., (дата) г.р., в записи акта о его рождении указаны: ФИО3 (ныне Розниченко) Т.В. и ФИО2.

23 апреля 2010 г. Розниченко Т.В. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска с заявлением об установлении Аверьянову А.А. пенсии по случаю потери кормильца - его отца ФИО1, умершего (дата) г., однако в назначении требуемой пенсии ей было отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих родственные отношения между умершим кормильцем и несовершеннолетним.

Согласно пункту 4 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее Перечень), утвержденного Постановления Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 16/19па, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения, предъявляются: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, …и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта (п. 37 Перечня).

Судом установлено и в жалобе не оспаривается, что умерший ФИО1 признавал себя отцом Аверьянова А.А., (дата) г.р.

Юридический факт признания отцовства в силу статей 48, 57, 72, 73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 28.07.2010) «Об актах гражданского состояния» является основанием для государственной регистрации установления отцовства, внесения изменений в запись о рождении и замены свидетельства о рождении ребенка.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о наличии у Аверьянова А.А. права на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», в решении суда должно быть указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что пенсионный орган необоснованно отказал истцу в назначении пенсии.

При этом необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 19 Федерального закона № 173-ФЗ).

В силу подпункта 3 пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).

А гарантированный статьей 19 Конституции РФ принцип равенства носит универсальный характер, что применительно к сфере пенсионного обеспечения означает запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

Поскольку на день обращения Розниченко Т.В. за пенсией по случаю потери кормильца (23.04.2010 г.) у несовершеннолетнего Аверьянова А.А. имелось право на такую пенсию, а действия ответчика, отказавшего в назначении требуемой пенсии по формальным основаниям (вместо решения суда об установлении факта признания отцовства истицей было представлено решение об установлении факта родственных отношений), нарушают конституционный принцип равенства в реализации права на социальное обеспечение, суд правильно обязал Управление Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска назначить Аверьянову А.А. указанную пенсию с 23.04.2009 г., т.е. за 12 месяцев, предшествовавших обращению Розниченко Т.В. за пенсией.

Доводы жалобы по существу тождественны доводам возражений против иска, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 1 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в ... районе гор. Смоленска - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1100
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте