• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-2607
 

21 августа 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Пудова А.В.,

судей Мацкив Л.Ю., Александровой З.И.

при секретаре Новиковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 05 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Мацкив Л.Ю., представителей истца Шибеко А.В. по доверенностям Лысенко Т.В., Цыбановой О.А., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шибеко А.В. обратился в суд с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области о понуждении направить в Администрацию города Смоленска документы для выбора земельного участка, указывая, что 30.12.2011 Шибеко А.В. обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка в пос. ... г. Смоленска площадью 1500 кв.м. для строительства складских помещений с предварительным согласованием места размещения объекта, в чем ему 31.01.2012 было отказано со ссылкой на то, что в границах испрашиваемого земельного участка расположено два участка, предоставленных в собственность третьим лицам. Считает данный отказ необоснованным, поскольку ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о существовании других землепользователей испрашиваемого участка.

Дело рассмотрено в отсутствии истца.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Лысенко Т.В. исковые требования поддержала.

Ответчик Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 05.06.2012 решение Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 31.01.2012 года №1135/08 признано незаконным и необоснованным. Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской обязан направить в Администрацию города Смоленска заявление и документы Шибеко А.В. для выбора земельного участка площадью 1500 кв.м., расположенного в пос. ... г. Смоленска.

В апелляционной жалобе Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области просит отменить решение суда и принять новое об отказе Шибеко А.В. в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие истца, ответчика Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области, надлежащим образом извещенных о явке, истец в заседание судебной коллегии не явился, ответчик явку своего представителя не обеспечил.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.

В соответствии с п. 5 ст. 30 ЗК РФ предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего Кодекса.

Постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 № 243 утвержден Порядок организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельнымиучастками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске.

В соответствии с п.п. 5.3-5.6 указанного Порядка уполномоченный орган в тридцатидневный срок со дня приема документов от заявителя направляет в Администрацию города Смоленска обращение об обеспечении выбора земельного участка.

Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями (ч. 2 ст. 31 ЗК РФ).

Судом установлено и из материалов дела видно, что 30.12.2011 Шибеко А.В. обратился в Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области с заявлением об осуществлении выбора земельного участка в пос. ... г. Смоленска площадью 1500 кв.м. и предварительном согласовании размещения на нем объектов капитального строительства - складских помещений (л.д. 8, 9).

Письмом от 31.01.2012 № 1135/08 Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области отказал истцу в удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что в границах испрашиваемого земельного участка расположено два участка, предоставленных в собственность третьих лиц (л.д. 7).

Оценив доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отказа в направлении Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области заявления Шибеко А.В. в Администрацию города Смоленска для решения вопроса о выборе земельного участка и удовлетворении заявленных требований.

Доводы жалобы о том, что в пределах испрашиваемого истцом земельного участка расположены принадлежащие третьим лицам земельные участки, были предметом рассмотрения, получили правовую оценку и по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательств.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 05 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2607
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте