• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2011 года Дело N 33-1567
 

24 мая 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Винеля А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием истца Бобрикова Е.Я. и представителя ответчика Перехожевой О.В. дело по кассационной жалобе Бобрикова Е.Я. на решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 6 апреля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения Бобрикова Е.Я., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (...) Перехожевой О.В., судебная коллегия

Установила :

Бобриков Е.Я. обратился в Ленинский районный суд гор. Смоленска с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (...) о перерасчете получаемой трудовой пенсии по старости из его среднемесячного заработка за период работы плотником 4-го разряда на (...) домостроительном комбинате с 1 января 1978 года по 1 ноября 1980 года, - который он намерен подтвердить свидетельскими показаниями, поскольку подтверждающие документы не сохранились, - считая, что ответчик необоснованно отказывает ему в таком перерасчете.

Управление Пенсионного фонда РФ (...) заявленные требования не признало. Его представитель Александрова Т.В. пояснила, что размер заработка должен подтверждаться справками, выдаваемыми работодателем. При этом ссылка на свидетельские показания законом не допускается.

Обжалуемым решением в удовлетворении иска было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе Бобриков Е.Я. просит отменить решение, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Из дела видно, что Бобрикову Е.Я., 1949 г.р., с 24 июня 2009 года назначена трудовая пенсия по старости, исчисленная в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» из его среднемесячного заработка после регистрации в качестве застрахованного.

Отказывая в удовлетворении требований истца о перерасчете размера пенсии из его заработка за период работы на (...) домостроительном комбинате с 1 января 1978 года по 1 ноября 1980 года, суд обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 2 «Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии …», утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 27.02.2002 № 16/19па, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

В силу пункта 26 Перечня среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

При утрате работодателями вследствие наводнений, землетрясений, ураганов первичных документов о заработке пенсионными органами могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника (Письмо Минтруда РФ № 8389-ЮЛ, ПФ РФ № ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001 «О некоторых вопросах определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников»).

Бобриковым Е.Я. сведения о его заработке за период с 1 января 1978 год по 1 ноября 1980 года Пенсионному органу и суду не представлены.

Как видно из справки Госархива (...) от 7 февраля 2011 года № 284, лицевые счета и другие документы о заработной плате работников (...) домостроительного комбината за 1972-1980 г.г. в архиве отсутствуют.

Документы, косвенно подтверждающие его заработок в указанный период, по объяснениям истца, утрачены.

Доводы Бобрикова Е.Я. о возможности перерасчета его пенсии из заработка по справке Н.Н., также работавшего плотником 4-го разряда на (...) домостроительном комбинате в период с 1 января 1978 год по 1 ноября 1980 года, не основаны на законе.

Законодателем установлена необходимость подтверждения именно индивидуального заработка гражданина, который (размер) зависит от количества отработанных работником дней в месяце, системы оплаты труда, различных доплат и т.п.

Несостоятельна также его ссылка на показания свидетелей (...) о размере заработной платы плотника 4-го разряда на (...) домостроительном комбинате в период с 1 января 1978 года по 1 ноября 1980 года, поскольку в силу статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждаются.

Суд, вопреки доводам жалобы, правильно применил нормы материального права, поэтому оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 6 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Бобрикова Е.Я. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1567
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте