• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 33-2658
 

16 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Винеля А.В. и Зубаровской С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием Туркова В.Е. дело по частной жалобе Туркова В.Е. на определение судьи Промышленного районного суда гор. Смоленска от 24 июня 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения Туркова В.Е., судебная коллегия

Установила :

Решением Промышленного районного суда гор. Смоленска от 2 июня 2011 года было отказано в удовлетворении иска Туркова В.Е. к Военному комиссариату (...) области о перерасчете пенсии.

На данное решение 23.06.2011 г. поступила кассационная жалоба Туркова В.Е., которая определением судьи от 24 июня 2011 года была возвращена заявителю.

В рассматриваемой частной жалобе Турков В.Е. просит отменить определение, полагая, что судьей неправильно применены нормы процессуального права. Указывает на то, что копию решения получил только 10 июня и считает, что именно с этой даты должен исчисляться срок обжалования решения.

Проверив законность и обоснованность определения судьи суда первой инстанции исходя из доводов частной жалобы, судебная коллегия находит указанное определение правильным.

В соответствии со статьей 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

При этом согласно части 1 статьи 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим указанный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Возвращая Туркову В.Е. кассационную жалобу на решение от 2 июня 2011 года, судья, сославшись на пункт 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ, обоснованно исходила из того, что заявителем пропущен установленный законом 10-дневный срок обжалования, и в жалобе либо в приложении к ней отсутствует ходатайство о восстановлении этого срока.

С доводами частной жалобы согласиться нельзя.

В судебном заседании 2 июня 2011 года была объявлена резолютивная часть решения.

В соответствии 199 ГПК РФ составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней.

В целях обеспечения права на обжалование судебных постановлений, предусмотренного частью 3 статьи 342 ГПК РФ, лицам, участвующим в деле, если они не присутствовали при вынесении судом решения, на основании статьи 214 ГПК РФ высылается копия решения.

Таким образом, по смыслу статьи 338 ГПК РФ в ее системном толковании со статьей 214 ГПК РФ правило об исчислении десятидневного срока обжалования со дня, когда лицу стало известно о вынесении судебного постановления, применяется только в случае, если это лицо не участвовало в судебном заседании.

Данная правовая позиция сформулирована в Определении Верховного Суда РФ от 28.07.2009 № 16-Г09-24.

Турков В.Е. в судебном заседании 2 июня 2011 года присутствовал.

Следовательно, течение установленного статьей 338 ГПК РФ десятидневного срока обжалования началось 8 июня (среда, рабочий день) и окончилось 17 июня (пятница, рабочий день), а жалоба, как упоминалось, была подана 23 июня, т.е. с пропуском срока и не содержала ходатайства о его восстановлении.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Определение судьи Промышленного районного суда гор. Смоленска от 24 июня 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Туркова В.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2658
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте