• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2011 года Дело N 33-3279
 

11 октября 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Шитиковой Т.М.,

судей: Бобриковой Л.В., Гузенковой Н.В.,

при секретаре Горчаковой О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации города Смоленска на решение Ленинского районного суда города Смоленска от 23 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Гузенковой Н.В., возражения Стрельниковой А.А., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила :

Стрельникова А.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Смоленска, Департаменту Смоленской области по обра­зованию и науке о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма, исходя из норм обеспечения жилой площадью, и воз­ложении обязанности по выделению денежных средств для приобретения жилья, сославшись на положения ст. 57 ЖК РФ, ФЗ от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В обоснование указала, что постановлением Главы администрации г.Смоленска от 20.06.2003г. ... за ней закреплено жилое помещение - .... Решением городской межведомственной комиссии от 31.05.2011г. данное жилое помещение признано непригодным для проживания. Поскольку до настоящего времени она жильем не обеспечена, просит удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании Стрельникова А.А. иск поддержала.

Представитель ответчика администрации г. Смоленска Беликов Г.В. иск не признал, сославшись на отсутствие денежных средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели.

Представитель ответчика Департамента Смоленской области по образованию и науке в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 23 августа 2011 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация г. Смоленска просит решение суда отменить, по мотивам его незаконности.

В судебное заседание судебной коллегии представители ответчиков не явились, о времени и месте разбирательства дела извещены надлежащим образом, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили.

Согласно ч. 2 ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Стрельникова А.А. возражает против отмены судебного решения, считая его законным и обоснованным.

Проверив решение суда, исходя из доводов кассационной жалобы и поступивших возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в силу следующего.

Удовлетворяя заявленные Стрельниковой А.А. исковые требования, суд первой инстанции исходил из тех обстоятельств, что истица, ... года рождения, является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей; закрепленное за ней на основании постановления Главы администрации г.Смоленска от 20.06.2003г. ... на праве пользования жилое помещение - ..., признано заключением городской межведомственной комиссии от 31.05.2011 года непригодным для проживания, в силу чего суд пришел к выводу о наличии установленных абз.2 п.1 ст.8 ФЗ от 21.12.1996г. №159-ФЗ оснований для возложения на администрацию г.Смоленска обязанности по предоставлению Стрельниковой А.А. во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения в г.Смоленске по договору социального найма общей площадью не менее установленной нормы предоставления.

Вместе с тем указанные выводы суда первой инстанции основаны на недоказанных обстоятельствах, имеющих значение для дела, неправильном применении норм материального права.

Согласно п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства.

Аналогичную норму содержит Закон Смоленской области от 29.09.2005 №89-з «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Смоленской области» (ст.6).

К категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со ст.1 ФЗ от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ относятся граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Таким образом, гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе внеочередное обеспечение жилой площадью, должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа вышеуказанного возраста.

Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью считается реализованной только после предоставления жилого помещения, ввиду чего достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

Приведенное суждение согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года.

Из материалов дела видно, что Стрельникова А.А. родилась ... года (л.д.9). В жилом помещении - ..., которое было закреплено за ней 26.06.2003г. в несовершеннолетнем возрасте, она зарегистрирована с 24.01.2003г. (л.д.10, 15). Данное жилое помещение признано непригодным для проживания заключением межведомственной комиссии 31.05.2011г., т.е. после достижения истицей 23 лет.

С учетом изложенного суду первой инстанции необходимо было установить, была ли поставлена Стрельникова А.А. до достижения 23-летнего возраста на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма как лицо, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанное обстоятельство является юридически значимым по настоящему делу, вместе с тем, в нарушение положений ч.2 ст.56 ГПК РФ судом оно на обсуждение сторон не выносилось. Доказательств, подтверждающих факт постановки истицы на учет до 23-летнего возраста, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно на основании п.п.2, 4 ч.1 ст.362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела и сторону, которой их надлежит доказывать, проверить доводы участвующих в деле лиц, и принять законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Ленинского районного суда Смоленской области от 23 августа 2011 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3279
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте