• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-3135
 

5 октября 2010 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Шитиковой Т.М.,

судей - Козловой А.А. и Зубаровской С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ОАО « ... » на решение Смоленского районного суда от 16 августа 2010 года,

установила:

Минаев В.И. обратился в суд к ФГУ ДЭП с иском об отмене дисциплинарного взыскания в виде замечания, наложенного приказом № от ... ., ссылаясь на его незаконность (л.д.2-3).

Новацкий В.Г. предъявил к указанному выше ответчику аналогичный иск (л.д.17).

Определением судьи Смоленского районного суда от 26.07.10г. данные дела были объединены в одно производство (л.д.31).

16.08.10г. судом произведена замена ответчика на его правопреемника - ОАО « ... » (далее - ОАО « ... ») (л.д.44).

В судебном заседании истцы поддержали заявленные требования, пояснив, что предложенные инженером ФИО1 к исполнению работы не предусмотрены их должностной инструкцией и трудовым договором.

Представитель ответчика Охрименко М.Н. иск не признала, утверждая, что порученная Минаеву В.И. и Новацкому В.Г. работа связана с ремонтом оборудования кабельного хозяйства, что является их непосредственной обязанностью.

Решением Смоленского районного суда от 16.08.10г. требования истцов удовлетворены.

С ОАО « ... » взыскана госпошлина в доход государства в размере 400 руб.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение представителя ОАО « ... » Охрименко М.Н., возражения Минаева В.И. и Новацкого В.Г., проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов жалобы и возражений на неё, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

В соответствии со ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, в том числе, замечание.

Из материалов дела следует, что 10.04.10г. Минаев В.И. и Новацкий В.Г. приняты на работу в ФГУ ДЭП специалистами по ... 7 разряда, в этот же день с ними заключены трудовые договоры.

В силу п.5.1.1. данных договоров к должностным обязанностям работника относится обеспечение сохранности оборудования стационарного пункта весового контроля (далее - СПВК), поддержание его в технически исправном состоянии в пределах зоны действия СПВК и текущий ремонт его по факту выхода из строя (л.д.4-7, 19-22).

Зоной действия СПВК является участок автомобильной дороги, предназначенный для проведения предварительного и окончательного измерения весовых параметров транспортных средств, а местом работы работника - офис, территория работодателя, расположенные по адресу: ФГУ ДЭП, п/о Дивасы, а также территория СПВК 456 км автодороги Москва-Минск. (п.1.3.и 1.3.1. Договоров).

Содержание названного участка дороги по государственному контракту № 44-СОД/09 от 28.12.09г., заключенному с ФГУ Упрдор Москва-Минск (заказчик), возложено на ФГУ ДЭП (впоследствии - ОАО « ... ») (подрядчик), которое обязано в случае выявления дефектов или несоответствия объекта гарантийного обслуживания, в письменной форме информировать об этом заказчика в течение суток (п.6.2.8. Контракта).

В судебном заседании представитель ответчика Охрименко М.Н. пояснила, что руководство ОАО « ... » пришло к выводу о том, что наращивание колец колодцев является обязанностью их организации (л.д.69-70).

Приказом № от ... Минаеву В.И. и Новацкому В.Г. за отказ от выполнения работ ... по содержанию оборудования стационарного пункта весового контроля объявлено замечание, основанием стали докладная записка ... ФИО1., акт об отказе от выполнения работы и объяснительные истцов (л.д.11).

Согласно докладной ФИО1. ... Новацкому В.Г., Минаеву В.И. и ФИО2 было дано задание по проведению текущего осмотра оборудования СПВК с выполнением работ по частичному наращиванию края колодцев для кабелей электрооборудования, расположенных на территории СПВК 456 км автодороги Москва-Минск, от выполнения которого Новацкий В.Г. и Минаев В.И. отказались без уважительных причин (л.д.13).

Пунктом 2.1. должностной инструкции специалист по весовому оборудованию обеспечивает, в том числе, сохранность оборудования СПВК и поддержание его в технически исправном состоянии в пределах зоны действия СПВК, содержит в чистоте и исправности территории площадок контрольного взвешивания (л.д.8-9).

Суд, проанализировав функциональные обязанности специалиста по весовому оборудованию, закрепленные в приведенных выше трудовых договорах и должностных инструкциях, пришел к правильному выводу о том, что работа по наращиванию высоты колодцев к ремонту оборудования кабельного хозяйства не относится, отказ истцов от её выполнения дисциплинарным проступком не является, а наложенное на них взыскание в виде замечания подлежит отмене.

Ссылка в жалобе на показания ... ФИО1 о том, что выполнение названной работы относится к текущему ремонту кабельного хозяйства, нельзя признать состоятельной, поскольку он является работником предприятия, следовательно, заинтересован в исходе дела в пользу ответчика.

Других убедительных доказательств того, что наращивание колец на колодцы входит в должностные обязанности специалиста по весовому оборудованию ОАО « ... », не представлено.

Решение суда законное и обоснованное, оснований для его отмены не имеется.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ,

определила:

Решение Смоленского районного суда от 16 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО « ... » - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3135
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте