• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 33-3235/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Дмитриевой Г.И. и Коженовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием представителей ответчиков - Управления Пенсионного фонда РФ (...) Александровой Т.В. и Управления Пенсионного фонда РФ (...) Шкарманцевой Ю.В. дело по апелляционной жалобе истица Маркова А.С. на решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 5 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения представителей ответчиков Александровой Т.В. и Шкарманцевой Ю.В., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

Установила :

Марков А.С. обратился в Ленинский районный суд гор. Смоленска с иском к отделу социальной защиты федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1» Управления федеральной службы исполнения наказаний (...) об организации выплаты пенсии по месту его постоянной регистрации (.....).

В обоснование заявленных требований сослался на то, что отбывает наказание по приговору суда в местах лишения свободы, является инвалидом и получает пенсию по инвалидности, выплата которой ранее осуществлялась территориальным пенсионным органом его матери Л.А., проживающей по вышеуказанному адресу и имеющей соответствующую доверенность. Однако с 2011 года пенсия стала выплачиваться по месту его пребывания, что, по мнению истца, является незаконным, поскольку своего согласия на перевод выплаты пенсии он не давал.

Судом была произведена замена ответчика - отдела социальной защиты федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1» Управления федеральной службы исполнения наказаний (...) на само федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1» Управления федеральной службы исполнения наказаний (...) (далее - СИЗО-1), а также, с учетом характера спорных правоотношений, к участию в деле в качестве соответчиков привлечены территориальные пенсионные органы - Управление Пенсионного фонда РФ (...) и Управления Пенсионного фонда РФ (...), в качестве 3-го лица - Управление Пенсионного фонда РФ (...) (по месту отбытия Марковым А.С. лишения свободы).

В судебном заседании представители истца Маркова А.С. - Л.А. и Столбунов С.И. заявленные требования поддержали.

Представитель СИЗО-1 Егоренкова К.Ю., а также представители Управления Пенсионного фонда РФ (...) - Шкарманцева Ю.В. и Управления Пенсионного фонда РФ (...) - Александрова Т.В. иски не признал и пояснили, что выплата пенсии по месту отбытия Марковым А.С. наказания производится в соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

3-е лицо - Управление Пенсионного фонда РФ (...) явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

Обжалуемым решением в удовлетворении иска отказано.

В рассматриваемой апелляционной жалобе Марков А.С. просит отменить решение, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права. Считает, что перевод выплаты пенсии без его согласия по месту отбытия им наказания нарушает конституционные принципы невмешательства в частную жизнь, свободы частной собственности, недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Из дела видно, что Марков А.С. зарегистрирован проживающим по адресу: ........ Истец является инвалидом ...й группы, в связи с чем ему назначена социальная пенсия по нормам Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», а также ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В настоящее время Марков А.С. отбывает лишение свободы по приговору суда в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № ...» Главного управления федеральной службы исполнения наказания (...) (.......). Суммы пенсии и ЕДВ зачисляются на его лицевой счет в данном учреждении.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Однако в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, абзацем третьим пункта 7 Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных совместным постановлением Пенсионного фонда РФ № 15п, Минтруда РФ № 18 от 16.02.2004 (в ред. постановления от 28.04.2010) (зарегистрированы в Минюсте РФ 09.03.2004 № 5621), установлены исключения из общего порядка. Таким лицам выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления суммы пенсии на лицевой счет осужденного.

Данное положение Правил основано на нормах Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которым предусмотрено зачисление средств пенсий на лицевые счета осужденных с последующим возмещением за счет этих средств стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, а также других расходов по содержанию осужденных и удержанием взысканных сумм по исполнительным документам (ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 88, ч.ч. 3, 5 ст. 98, ч. 4 ст. 99, ч.ч. 1, 2 ст. 107 УИК РФ).

При указанных обстоятельствах суд обоснованно отказал Маркову А.С. в удовлетворении требований об организации выплаты пенсии по месту его постоянной регистрации (.....).

Доводы истца о том, что перевод выплаты пенсии без его согласия по месту отбытия им наказания нарушает конституционные принципы невмешательства в частную жизнь, свободы частной собственности, недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина, по существу сводятся к несогласию с установленным законом порядком выплаты пенсий.

Между тем, проверка конституционности федеральных законов к компетенции судов общей юрисдикции, как она определена, в частности, Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», не относится.

Остальные доводы жалобы фактически тождественны доводам иска, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 5 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Маркова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3235/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте