• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 33-3252/2012
 

9 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Дмитриевой Г.И. и Коженовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием истца Ярца В.И. и его представителя Кучерявенко В.М. дело по апелляционной жалобе ответчика - Военного комиссариата (...) на решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 10 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения истца Ярца В.И. и его представителя Кучерявенко В.М., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

Установила :

Ярец В.И. обратился в Промышленный районный суд гор. Смоленска с иском к Военному комиссариату (...) (далее также - Военкомат) о перерасчете размера пенсии. В обоснование заявленных требований указал, что является подполковником запаса, получает пенсию по нормам Закона РФ от 12 февраля1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее также - Закон № 4468-I). Выплата пенсии осуществляется ответчиком. В июне 2004 года во время прохождения им военной службы он был назначен на должность начальника группы - начальника филиала ..... военного представительства Министерства обороны РФ, оклад по которой соответствовал 22-му тарифному разряду. В ноябре 2009 года в результате проводимых в военных представительствах Министерства обороны РФ организационно-штатных мероприятий его штатно-должностная категория и тарифный разряд были снижены до 15-го. В связи с тем, что срок его последнего контракта о прохождении военной службы не истек, вышестоящим командованием ему было предложено продолжить службу до окончания срока контракта с теми же функциональными обязанностями, но по 15-му тарифному разряду с сохранением должностного оклада по 22-му тарифному разряду, на что он согласился.

После увольнения в запас пенсия была исчислена ему из оклада по 15-му тарифному разряду, что, по его мнению, незаконно, поскольку одним из условий его согласия на продолжение прохождения военной службы до окончания срока последнего контракта являлось сохранение за ним права на исчисление пенсии из оклада, соответствующего 22-му тарифному разряду.

Просил обязать Военкомат произвести перерасчет пенсии из оклада по 22-му тарифному разряду с 01.01.2011 г.

Ответчик иск не признал. Его представитель Городничев Ю.М. пояснил, что пенсия Ярцу В.И. исчислена в соответствии со статьей 43 Закона № 4468-I и абзацем 1 подпункта «а» пункта 9 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу …» - из оклада по последней штатной должности, который на день увольнения истца с военной службы соответствовал 15-му тарифному разряду. Данных о том, что за Ярцом В.И. сохранено право на получение пенсии из оклада по 22-му тарифному разряду, в его пенсионном деле не имеется.

Обжалуемым решением исковые требования Ярца В.И. удовлетворены полностью.

В рассматриваемой апелляционной жалобе Военкомат просит отменить решение, полагая, что вывод суда о наличии у Ярца В.И. права на исчисление пенсии из оклада по 22-му тарифному разряду не основан на положениях Закона № 4468-I, а также постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Из дела видно, что Ярец В.И. с 05.08.1980 г. по 01.01.2011 г. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР, затем - в Вооруженных Силах РФ; после увольнения в запас ответчиком ему назначена пенсия по нормам Закона № 4468-I, исчисленная из имеющегося у истца воинского звания «подполковник» и оклада по занимаемой им на день увольнения должности начальника группы - начальника филиала военного представительства Министерства обороны РФ, соответствующего 15-му тарифному разряду.

Удовлетворяя заявленные Ярцом В.И. требования и обязывая Военкомат пересчитать пенсию из должностного оклада по 22-му тарифному разряду, суд обоснованно исходил из того, что в изъятие из общего правила, установленного абзацем 1 подпункта «а» пункта 9 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941, предусматривающего исчисление пенсии из оклада по последней штатной должности, абзацем 2 названного подпункта за офицерами в званиях подполковника, ему равном и выше, переведенными в интересах службы по состоянию здоровья, возрасту или в связи с организационно-штатными мероприятиями с должностей, которые они занимали не менее одного года, на должности с меньшим должностным окладом, имевшими на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, закреплено право на исчисление пенсии из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода.

Ярец В.И. был назначен на должность начальника группы - начальника филиала .... военного представительства Министерства обороны РФ в 2004 году. Ранее оклад по данной должности соответствовал 22-му тарифному разряду. Впоследствии в соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 27.11.2009 г. № 314/9/5070 и указанием начальника 101 службы - уполномоченного начальника вооружения Вооруженных Сил РФ от 28.01.2010 г. № 251/101/11.29 в военных представительствах Министерства обороны РФ были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых штатно-должностная категория и тарифный разряд истца были снижены до 15-го. На основании поданного Ярцом В.И. рапорта о его согласии занять указанную должность начальником .... военного представительства Министерства обороны РФ было внесено представление от 4 февраля 2010 г. о назначении истца, имевшего воинское звание «подполковник», на должность начальника группы - начальника филиала ..... военного представительства Министерства обороны РФ, штатно-должностная категория «капитан» с окладом по 15-му тарифному разряду с сохранением права на исчисление пенсии за выслугу лет в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 и получение оклада по ранее занимаемой воинской должности (22-й тарифный разряд) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 марта 1999 г. № 305.

Абзац 2 подпункта «а» пункта 9 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 является специальной, по отношению к абзацу 1 указанного подпункта, правовой нормой, был правильно применен в данном случае судом, поэтому доводы Военкомата об отсутствии у истца права на исчисление его пенсии из сохраненного оклада (по 22-му тарифному разряду) несостоятельны.

Остальные доводы жалобы по существу тождественны доводам возражений против иска, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 10 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Военного комиссариата (...) без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3252/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте