• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2013 года Дело N 33-397
 

23 января 2013 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зубаровской С.В.,

судей Козловой А.А., Мацкив Л.Ю.

при секретаре Федорове Р.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Чуйкова Е.П. на определение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 06 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи Мацкив Л.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Чуйков Е.П. обратился в суд с заявлением о возложении на Администрацию города Смоленска обязанности по разъяснению законных оснований для признания гаражных коллективов города Смоленска юридическими лицами, строительными кооперативами.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 06.12.2012 года в принятии данного заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе Чуйков Е.П. просит указанное определение суда отменить, ссылаясь на ошибочность вывода судьи о том, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку он вправе получить ответ на вопрос по определению статуса гаражных кооперативов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи правильным.

По общему правилу, установленному ст.ст. 3, 4 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства не подлежит рассмотрению заявление при отсутствии у заявителя права на обращение в суд.

Как следует из материала по заявлению, Чуйков Е.П. обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ, в котором просил обязать Администрацию города Смоленска в лице начальника правового управления ... И.А. дать ответ на вопрос об основаниях признания гаражных коллективов города Смоленска юридическими лицами, строительными кооперативами, выражая несогласие с позицией Администрации города Смоленска, при которой ГСК рассматриваются в качестве юридических лиц.

Разрешая вопрос о возможности принятия заявления, суд первой инстанции, с учетом указанных Чуйковым Е.П. доводов, пришел к правильному выводу о том, что у заявителя отсутствуют основания для обращения в суд с указанным заявлением, поскольку сама по себе правовая позиция Администрации ... в отношении ГСК не затрагивает права заявителя, указаний на какое-либо конкретное нарушение прав заявителя со стороны Администрации ... заявление не содержит.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом судьи, поскольку он не противоречит требованиям норм процессуального права, постановлен с учетом характера заявленных требований.

Доводы жалобы не содержат юридических оснований для отмены определения судьи, выражая лишь несогласие с ним, а потому не могут являться основаниями для отмены законного и обоснованного судебного акта.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 06 декабря 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Чуйкова Е.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-397
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте