• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 ноября 2012 года Дело N 33-4084/2012
 

27 ноября 2012 г. г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шаровой Т.А.,

судей Александровой З.И., Никоненко Т.П.,

при секретаре Богдановой О.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области на решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 22 августа 2012 года.

Заслушав доклад по делу судьи Александровой З.И., прокурора отдела прокуратуры Смоленской области Попову Е.В., полагавшую судебное решение правильным, судебная коллегия

установила:

Сафоновский межрайонный прокурор в защиту прав несовершеннолетних обратился в суд с иском к МКОУ Казулинской средней образовательной школе (далее Школа), Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области (далее Администрация) о понуждении к совершению действий. В обоснование иска указал, что в ходе проведения прокурорской проверки было выявлено, что в школе рабочие места пользователей электронно-вычислительных машин не оснащены одноместными столами и рабочими стульями, соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее СанПиН). Просил суд обязать Администрацию выделить Школе денежные средства для устранения нарушений, а также возложить обязанность по приобретению мебели в компьютерный класс в соответствии с СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы».

В судебном заседании помощник прокурора Сташевский М.А. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель Администрации Жаркова О.О. считала, что Администрация МО «Сафоновский район» Смоленской области является ненадлежащим ответчиком по делу, так как приобретение мебели в компьютерный класс должно осуществляться за счет средств регионального бюджета.

Директор школы Фомичев Е.В. оставил разрешение иска на усмотрение суда.

Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 22 августа 2012 года на Администрацию возложена обязанность - выделить Школе денежные средства для приобретения мебели в компьютерный класс в достаточном количестве и в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»; на Школу возложена обязанность приобрести указанную мебель.

В апелляционной жалобе Администрация просит отменить решение суда как незаконное и отказать прокурору в удовлетворении иска, мотивируя тем, что в силу законодательного разделения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по финансовому обеспечению образования, финансовое обеспечение образовательного процесса возложено не на орган местного самоуправления, а на органы государственной власти субъекта; что обязанность по материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, оборудованию помещения лежит на региональных органах власти.

Представители ответчиков в суд апелляционной инстанции не явились, сведения об уважительных причинах неявки в судебное заседание не представили. Судебная коллегия, учитывая положения ч.3 ст.167 и ст.327 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия находит его правильным.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

По делу установлено, что 26 июня 2012 года помощником Сафоновского межрайонного прокурора и специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзор составлен акт проведения проверки МКОУ Казулинской СОШ, из которого усматривается ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил, а именно: мебель в кабинете информатики не соответствует требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (компьютеры стоят на партах, отсутствуют подставки для клавиатуры), компьютерные стулья нерегулируемые (отсутствует подъемно-поворотный механизм).

В силу ч.1 ст.28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Согласно п.3 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, единые санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения устанавливают государственные санитарно-эпидемиологические правила.

В соответствии с п.п. 9.6, 9.7, 11.1, 11.2 СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118:

- конструкция рабочего стула (кресла) должна иметь определенные конструктивные особенности, в частности, рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию;

- поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений;

- помещения для занятий оборудуются одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ;

- одноместный стол для работы с ПЭВМ должен иметь определенные габариты и конструктивные особенности, перечисленные в п.11.2 данного СанПиН.

Установленное в ходе проверки несоответствие мебели компьютерного класса СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03, ответчиками не оспаривалось и подтверждается материалами дела. Директор школы Фомичев В.Е. присутствовал при составлении акта, замечаний по его содержанию не имел (л.д.6).

Из договора № № между учредителем и муниципальным казенным общеобразовательным учреждением, заключенным (дата) , усматривается, что учредитель обязан контролировать условия обучения и воспитания обучающихся в школе, реализацию школой образовательных программ (п.2.1.6); оказывать организационную и материально-финансовую помощь школе в организации предпрофильных и профильных классов (п.2.2.2).

Пунктом 4.1.2, 4.2.1. договора предусмотрена обязанность Администрации осуществлять финансирование школы - в соответствии с бюджетной сметой, а также Администрация, как учредитель, наделена правом утверждать и вести бюджетную смету.

Суд, руководствуясь положениями Закона Российской Федерации «Об образовании», уставом МКОУ Казулинской СОШ, договором № № от (дата) , правомерно возложил обязанность по финансированию приобретения мебели в компьютерный класс на Администрацию как на собственника казенного учреждения, выполняющего в силу ст.120 ГК РФ в отношении школы исполнительно-распорядительные функции, в частности, составление проекта бюджета и обеспечение его исполнения.

Вместе с тем, ст. 215.1 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей порядок исполнения бюджетов, предусмотрено, что исполнение местного бюджета обеспечивается местной администрацией муниципального образования.

Таким образом, решение суда не препятствует его исполнению в соответствии с требованиями бюджетного законодательства. Денежные средства могут быть направлены школе тем структурным подразделением администрации района, которому предоставлены соответствующие полномочия.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в силу п. 6.1 ст.29 Закона РФ «Об образовании» органы государственной власти субъекта РФ должны осуществлять софинансирование расходов школы путем выделения субвенций местному бюджету, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку возложение судом на Администрацию, как собственника имущества казенного учреждения образования, обязанности финансировать закупку мебели не лишает орган местного самоуправления права на получение субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 22 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4084/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте