• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 ноября 2012 года Дело N 33-4088/2012
 

20 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Дмитриевой Г.И. и Коженовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием истца Корнеева М.Н., его представителя Грибачева А.М. и представителя ответчика - Управления федеральной службы исполнения наказаний (...) Ирлицы В.В. дело по апелляционной жалобе ответчика - Управления МВД России (...) на решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 10 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения представителя ответчика Ирлицы В.В., поддержавшего доводы жалобы, объяснения истца Корнеева М.Н. и его представителя Грибачева А.М., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

Установила :

Корнеев М.Н. обратился в Ленинский районный суд гор. Смоленска с иском к федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор № ...» Управления федеральной службы исполнения наказаний (...) и к самому Управлению федеральной службы исполнения наказаний (...) (далее - УФСИН России (...)) о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск с начислением на сумму задолженности процентов в размере (...) учетной ставки ЦБ РФ, начиная с 12 декабря 2011 г. по день выплаты указанной компенсации, процентов за просрочку выплаты окончательного расчета при увольнении в размере (...) учетной ставки ЦБ РФ за период с 12 декабря 2011 г. по 24 января 2012 г., процентов за просрочку выплаты денежной компенсации стоимости вещевого довольствия за период с 12 декабря 2011 г. по 24 января 2012 г., а также о перерасчете пенсии.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что являлся сотрудником уголовно-исполнительной системы РФ, проходил службу в областной больнице для осужденных, 12 декабря 2011 г. был уволен по достижении предельного возраста.

Полагающиеся ему при увольнении единовременное пособие в размере (....) окладов денежного содержания, единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2011 г. в размере (...) окладов денежного содержания и денежная компенсация стоимости вещевого довольствия были выплачены лишь 24 января 2012 г., компенсация за неиспользованный отпуск не выплачена вообще.

Кроме того, ответчиками неправильно определена его выслуга лет для назначения пенсии, а именно: периоды службы в областной больнице для осужденных, - где проходили лечение туберкулезные больные, содержащиеся в следственном изоляторе, - засчитаны в выслугу в полуторном размере, тогда как в соответствии с абзацем двенадцатым подпункта «в» пункта 3 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» названные периоды должны включаться из расчета один месяц службы за два месяца, что, в свою очередь, приведет к увеличению размера пенсии.

В судебном заседании истец отказался от требований о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, в связи с чем производство по делу в указанной части было прекращено.

В остальной части Корнеев М.Н. и его представитель заявленные требования поддержали.

Представитель федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № ...» УФСИН России (...) в судебное заседание не явился. В письменных возражениях иск не признал и указал, что занимаемая Корнеевым М.Н. должность не была включена в штат медицинской противотуберкулезной организации, истец не был закреплен за локальным участком для содержания и лечения больных активной формой туберкулеза, следовательно, на исчисление выслуги в двойном размере он не имеет.

УФСИН России (...) заявленные требования также не признало, его представитель Селифонов А.А. поддержал доводы возражений федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № ...».

Обоими ответчиками, кроме того, было сделано заявление о применении срока давности обращения в суд.

Обжалуемым решением требования Корнеева М.Н. удовлетворены частично.

Суд обязал УФСИН России (...) засчитать в выслугу лет истца в льготном порядке - один месяц службы за два месяца - следующие периоды: ноябрь 2003 г. (1 месяц), январь, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2004 г. (10 месяцев), полный 2005 г. (12 месяцев), полный 2006 г. (12 месяцев), январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2007 г. (11 месяцев), полный 2008 г. (12 месяцев), январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2009 г. (11 месяцев), полный 2010 г. (12 месяцев), полный 2011 г. (12 месяцев) и произвести перерасчет назначенной ему пенсии с 13 декабря 2011 г.

В остальной части в иске было отказано.

В рассматриваемой апелляционной жалобе УФСИН России (...) просит отменить решение, полагая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие юридическое значение, и неправильно применены нормы материального права. Указывает на то, что с ноября 2003 года Корнеев М.Н. проходил службу в должностях и подразделениях, не поименованных в Постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 и Приказе Министерства юстиции РФ от 1 декабря 2005 г. № 233.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений истца относительно жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством РФ.

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ принято Постановление от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Согласно названному Постановлению в выслугу лет для назначения пенсий лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным после 20 июля 1992 г., один месяц службы в исправительно-трудовых учреждениях, исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах, транзитно-пересыльных пунктах, лечебно-трудовых профилакториях и лечебных учреждениях мест лишения свободы засчитывается за полтора месяца (подпункт «г» пункта 3 Постановления), а в медицинских противотуберкулезных организациях уголовно-исполнительной системы - с 12 марта 2001 г. по перечню организаций, должностей и на условиях, определяемых Министром юстиции РФ, - за два месяца (подпункт «в» пункта 3 Постановления).

Перечень медицинских противотуберкулезных организаций в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ, а также Перечень должностей в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях (один месяц службы за два месяца), ранее были утверждены Приказом Минюста РФ от 6 июня 2002 г. № 152 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. № 132» (зарегистрирован в Минюсте РФ 14.06.2002 № 3512), а ныне - Приказом Минюста России от 1 декабря 2005 г. № 233 (зарегистрирован в Минюсте России 09.12.2005 № 7252); соответственно, Приложение № 1 и Приложение № 2.

Из содержания приказов следует, что правом на льготное исчисление выслуги лет (один месяц службы за два месяца) обладают лица, проходившие службу в противотуберкулезных организациях уголовно-исполнительной системы, перечисленных в Перечне организаций (Приложение № 1), в частности, в туберкулезных больницах и их отделениях (участках), которые могут создаваться как самостоятельные учреждения здравоохранения УИС Минюста России, так и в составе следственного изолятора и (или) исправительного учреждения; в медицинских частях исправительных учреждений и (или) следственных изоляторов, в которых осуществляется содержание и лечение осужденных и лиц, заключенных под стражу, больных туберкулезом; а также лица, проходившие службу в подразделениях уголовно-исполнительной системы, не входящих в состав противотуберкулезных организаций, но закрепленных за медицинскими противотуберкулезными организациями и за локальными участками для содержания и лечения больных активным туберкулезом в соответствии с Перечнем должностей (Приложение № 2).

Согласно выданной УФСИН России (...) справке (б/н и даты) Корнеев М.Н. с 4 июля 1995 г. по 12 декабря 2011 г. проходил службу в уголовно-исполнительной системе, в следственном изоляторе (...) (ранее именовался ИЗ-...., ныне - СИЗО-...).

По состоянию на 12 марта 2001 г. истец занимал должность младшего инспектора II категории (затем - I категории) группы надзора отдела безопасности областной больницы для осужденных УИН Минюста России (позже - УФСИН России (...), затем - ФБУ ИЗ-... УФСИН России (...)), где содержались и лечились лица, больные туберкулезом.

С 15 июня 2011 г. Корнеев М.Н. был выведен в распоряжение начальника ФКУ СИЗО-... УФСИН России (...), с 1 июля 2011 г. назначен на должность младшего инспектора I категории дежурной службы ФКУ СИЗО-... УФСИН России (...), которую занимал по день увольнения со службы (л.д. 83).

Как усматривается из представленного ответчиком «Расчета выслуги лет на пенсию (пособие)», период службы Корнеева М.Н. с 7 июля 2010 г. по 15 июня 2011 г. был засчитан в его выслугу в двойном размере (один месяц службы за два месяца), иные периоды - с 1 октября 1995 г. по 6 июля 2010 г. и с 15 июня 2011 г. по 12 декабря 2011 г. - включены в полуторном размере (один месяц службы за полтора месяца). Выслуга лет в календарном исчислении составила 18 лет 5 мес. 08 дн., в льготном - 27 лет 00 мес. 02 дн. (л.д. 18-19).

Обязывая УФСИН России (...) засчитать в выслугу лет истца в льготном порядке - один месяц службы за два месяца - периоды с ноября 2003 г. по декабрь 2011 г. и произвести перерасчет назначенной ему пенсии с 13 декабря 2011 г., суд указал, что Корнеев М.Н., вопреки доводам его иска, не проходил службу в медицинских противотуберкулезных организациях, поименованных в Приложении № 1 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233.

Однако в вышеуказанные периоды истец как младший инспектор I и II категории получал дополнительные выплаты (надбавки за «вредность» и за работу с туберкулезными больными) за фактическое время несения службы в составе караула по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, больных туберкулезом, на основании ежемесячно составляемых табелей рабочего времени ему производилась почасовая оплата за работу с больными туберкулезом.

При этом суд сослался на разъяснения, содержащиеся в письме Минюста РФ от 23 октября 2002 г. № 18/7/5-324 «О порядке применения Приказа Минюста России от 6 июня 2002 г. № 152 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 г. № 132», в соответствии с которыми исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях (один месяц службы за два месяца) младшим инспекторам I и II категории, помощнику начальника караула, первому помощнику начальника караула и начальнику караула специальных подразделений по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, больных туберкулезом, должно осуществляться за фактическое время несения службы в составе караула на основании приказа по конвоированию указанных лиц (пункт 2 Приложения № 2 к Приказу).

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции согласиться не может.

Требование о включении в выслугу в двойном размере периодов службы в областной больнице для осужденных Корнеев М.Н. основывал на том, что названная больница относилась к медицинским противотуберкулезным организациям, поименованным в Приложении № 1 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233.

Суд, признав за ним право на исчисление в льготном порядке - один месяц службы за два месяца - периодов службы в больнице с ноября 2003 г. по декабрь 2011 г. как за лицом, который нес службу в составе караула, по существу применил пункт 2 перечня должностей, указанного в Приложении № 2 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233.

Тем самым суд фактически изменил основание иска, что недопустимо (ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 196 ГПК РФ).

В соответствии с пунктом 2 названного перечня должностей (Приложение № 2 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233) право на включение в выслугу в двойном размере фактического времени несения службы в составе караула имеют только сотрудники специальных подразделений по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, больных туберкулезом.

В УФСИН России (...) данную функцию осуществляло и осуществляет федеральное казенное учреждение «Управление по конвоированию», сотрудником которого Корнеев М.Н. не являлся.

До 7 июля 2010 г. областная больница для осужденных была многопрофильной и, - как видно из представленного в дело «Положения о больнице …», утвержденного30 марта 2000 г. начальником и начальником медицинского отделения УИН Минюста России (...) (л.д. 85-90), - состояла из приемного отделения с изолятором, хирургического отделения с терапевтическими койками и туберкулезного легочного отделения.

Подобные больницы не предусмотрены перечнем медицинских противотуберкулезных организаций (Приложение № 1 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233).

Сведений о том, что группа надзора отдела безопасности, в котором истец проходил службу, была закреплена за локальными участками для содержания и лечения больных активным туберкулезом, - как того требует Приложение № 2 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233, - в деле не имеется.

Напротив, согласно «Должностной инструкции младшего инспектора I категории группы надзора отдела безопасности …. Корнеева М,Н.», утвержденной Приказом ФБУ ИЗ-.... УФСИН России (...) от 8 февраля 2011 г. (б/н), в обязанности истца входило осуществление надзора за больными осужденными как туберкулезного легочного, так и хирургического отделений (л.д. 40).

С 7 июля 2010 г. областная больница для осужденных стала именоваться «туберкулезной», что придало ей статус противотуберкулезной организации (Приложение № 1 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233) и с этого числа, - как указывалось выше, - служба истца засчитана УФСИН России (...) в его выслугу в двойном размере.

С 15 июня 2011 г. Корнеев М.Н. не занимал штатной должности в туберкулезной больнице (находился в распоряжении начальника ФКУ СИЗО-.... УФСИН России (...)), а с 1 июля 2011 г. и до увольнения проходил службу в подразделении (дежурная служба ФКУ СИЗО-... УФСИН), не относящемся к туберкулезной больнице.

При этих обстоятельствах периоды службы Корнеева М.Н. до 7 июля 2010 г. и с 1 июля 2011 г. по 12 декабря 2011 г. были правильно включены ответчиком в его выслугу в полуторном размере.

Что касается получения истцом надбавок за «вредность» и за работу с туберкулезными больными (л.д. 74-79), то данные выплаты (как и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска и сокращенная продолжительность рабочей недели) являются видом социальных гарантий, право на которые закреплено статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Выплата надбавок производится на основании совместного Приказа Минздрава РФ № 225, Министра обороны РФ № 194, МВД РФ № 363, Минюста РФ № 126, Минобразования РФ № 2330, Минсельхоза РФ № 777, ФПС РФ № 292 от 30 мая 2003 г. «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2003 № 4618).

Согласно пункту 5.3 Приказа право на дополнительную оплату в следственных изоляторах системы Минюста России имеют сотрудники и работники всех служб независимо от занимаемой должности, которые в силу своих служебных обязанностей непосредственно контактируют с больными активной формой туберкулеза более 50% рабочего времени.

Действующее же законодательство связывает право на льготное исчисление выслуги лет не с самим фактом контактирования с заключенными, больными активной формой туберкулеза, а с исполнением обязанностей службы в определенных должностях или учреждениях, где содержатся и лечатся названные больные.

Поскольку, как установлено по делу, Корнеев М.Н. не занимал должности, предусмотренные в Приложении № 2 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233, и не проходил службу (за исключением периода с 7 июля 2010 г. по 15 июня 2001 г.) в медицинских противотуберкулезных организациях, поименованных в Приложении № 1 к Приказам Минюста России 6 июня 2002 г. № 152 и от 1 декабря 2005 г. № 233, решение в части возложения на УФСИН России (...) обязанности засчитать в выслугу лет истца в льготном порядке - один месяц службы за два месяца - периоды с ноября 2003 г. по декабрь 2011 г. и произвести перерасчет назначенной ему пенсии с 13 декабря 2011 г. нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене ввиду неправильного определения судом юридически значимых обстоятельств и неправильного применения норм материального права.

По делу следует принять новое решение - об отказе в иске полностью.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 10 сентября 2012 года в части, обязывающей Управление федеральной службы исполнения наказаний (...) засчитать в выслугу лет Корнеева М.Н. в льготном порядке - 1 месяц службы как 2 месяца - следующие периоды: ноябрь 2003 года (1 месяц), январь, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2004 года (10 месяцев), полный 2005 год (12 месяцев), полный 2006 год (12 месяцев), январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2007 года (11 месяцев), полный 2008 год (12 месяцев), январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2009 года (11 месяцев), полный 2010 год (12 месяцев), полный 2011 год (12 месяцев) и произвести перерасчет назначенной ему пенсии с 13 декабря 2011 года, отменить.

Принять в указанной части новое решение, которым в удовлетворении заявленных Корнеевым М.Н. требований отказать.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4088/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте