• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2013 года Дело N 33-911/2013
 

13 марта 2013 г. г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Шаровой Т.А.

судей - Александровой З.И., Никоненко Т.П.

при секретаре Михайлове Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 10 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения представителя Кузьменковой Г.И.-Сергеенковой М.А., судебная коллегия

установила:

Кузьменкова Г.И. обратилась в суд с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее по тексту - Департамент) о предоставлении в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельного участка в черте г. Смоленска, ссылаясь на то, что она, как ветеран труда, в соответствии с Областным законом № 23-з имеет право на бесплатное однократное приобретение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, однако Департаментом ей в этом необоснованно отказано.

Дело рассмотрено судом в отсутствие истицы, представителей ответчика - Департамента, а также 3 лица - администрации г.Смоленска, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Департамент просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, в письменном отзыве иск не признал, ссылаясь на отсутствие у Департамента обязанности по подбору земельных участков для последующего их предоставления льготным категориям граждан, а также на необходимость предоставления гражданином схемы испрашиваемого земельного участка.

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 10 декабря 2012 г. на Департамент возложена обязанность по предоставлению Кузьменковой Г.И. в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельного участка в городе Смоленске в пределах установленных минимальных и максимальных размеров, в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу, с проведением за ее счет работ по формированию данного земельного участка.

В апелляционной жалобе Департамент просит отменить решение как незаконное, указывая на необходимость предоставления в соответствии с действующим законом утвержденного администрацией г.Смоленска чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности, выбор которого должен осуществляться заявителем самостоятельно; на отсутствие у Департамента полномочий по выбору земельных участков для льготной категории граждан; на невозможность предоставить истцу свободный земельный участок ввиду превышения установленного Генеральным планом г.Смоленска уровня индивидуальной жилой застройки.

Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд апелляционной инстанции не явились; представитель Кузьменковой Г.И. Сергеенкова М.А. просила оставить решение суда без изменения.

Судебная коллегия, учитывая положения ч.3 и ст.167 и ст.327 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что Кузьменкова Г.И. является ветераном труда и относится к числу лиц, которым в силу п.4 ст.1 Областного закона № 23-з от 10 июня 2003 г. (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) предоставлено право на получение в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

(дата) в Департамент ею подано заявление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного в черте города Смоленска, для ИЖС.

Письмом Департамента от (дата) истице указано на необходимость представления чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его местоположении на местности.

В соответствии с п.2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

На момент обращения истицы с заявлением о предоставлении земельного участка действовал Закон Смоленской области от 10.06.2003 № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно», в силу п.4 ст.1 которого, ветеранам труда для индивидуального жилищного строительства предоставляются земельные участки бесплатно.

Согласно ст. 2.1 названного закона, в случаях, установленных настоящим областным законом, земельные участки формируются и предоставляются с соблюдением требований, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства по правилам п.п.1 и 11 ст.30 ЗК РФ осуществляется без предварительного согласования мест размещения объектов.

Постановлением Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 г. № 243 утвержден Порядок организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - Городе-герое Смоленске.

В соответствии с п.п. 2.1, 2.2 указанного Порядка предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется уполномоченным органом на основании заявления лица, обладающего таким правом. К заявлению прилагается, в частности, чертеж (схема) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности.

В случае отсутствия у заявителя права на бесплатное предоставление земельного участка либо если в соответствии с федеральным и областным законодательством земельный участок не может быть предоставлен в собственность, уполномоченный орган в 30-дневный срок принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Основания, по которым допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, перечислены в п.4 ст.28 ЗК РФ.

Право истицы как ветерана труда на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства по вышеназванному закону №23-з ответчиком не оспаривалось.

Департамент не представил суду доказательств наличия оснований, по которым истице не может быть предоставлен свободный земельный участок в черте г.Смоленска, в связи с чем суд, признав требования Кузьменковой подлежащими удовлетворению, обоснованно возложил на Департамент обязанность предоставить ей для индивидуального жилищного строительства земельный участок в черте г. Смоленска в пределах установленных минимальных и максимальных размеров.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истице необходимо предоставить чертеж (схему) земельного участка, не могут быть приняты во внимание, поскольку непредставление чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности не должно служить препятствием для разрешения соответствующего вопроса по существу, учитывая, что действующее законодательство не возлагает на гражданина обязанность по самостоятельному поиску свободных земельных участков, а требование о предоставлении указанной схемы является допустимым в том случае, когда гражданин претендует на конкретный земельный участок.

При этом судебная коллегия полагает, что Департамент, обладая соответствующей компетенцией, обязан предпринять необходимые действия для обеспечения прав гражданина, который не в состоянии самостоятельно реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка.

Ссылка в жалобе на Постановление администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 г. № 243, которым предусмотрена необходимость приложения чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности, также не может быть принята во внимание, так как отсутствие такого чертежа не является основанием к отказу гражданину в получении такого участка (п.4 ст.28 ЗК РФ).

Доводы жалобы о том, что не допускается отказ в предоставлении земельного участка лишь при условии, когда участок испрашивается лицом в собственность за плату, также не могут быть приняты во внимание, так как основаны на неправильном толковании ст.28 ЗК РФ, которая такого указания не содержит.

Ссылка в жалобе на невозможность предоставить истице свободный земельный участок ввиду превышения установленного Генеральным планом г.Смоленска уровня индивидуальной жилой застройки не может основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку доказательств отсутствия свободных земельных участков в черте г.Смоленска ответчиком не представлено.

Иных доводов, которые могут поставить под сомнение правильность обжалуемого решения, апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 10 декабря 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-911/2013
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2013

Поиск в тексте