• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 февраля 2013 года Дело N 33-981/2013
 

12 февраля 2013 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего - Шаровой Т.А.,

судей - Александровой З.И., Никоненко Т.П.,

при секретаре Макаренковой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Смоленской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Потребитель» на определение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 24 января 2013 г.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

СРОО ОЗПП «Потребитель», действуя в интересах жильцов многоквартирного жилого дома Зайцева А.Д., Зайцевой В.А., Захарова В.Н. и др., обратилась в суд с иском к администрации г. Смоленска, ОАО «Жилищник» о понуждении к произведению качественного ремонта дома, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Определением судьи Ленинского районного суда г.Смоленска от 24 января 2013 г. исковое заявление возвращено на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ - за неподсудностью дела данному суду.

В частной жалобе СРОО ОЗПП «Потребитель» просит отменить определение как незаконное.

В соответствии с положениями ч.2 ст.333 ГПК РФ настоящая частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч.1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что заявленное требование о понуждении ответчиков произвести ремонт жилого дома вытекает из прав на конкретные жилые помещения, расположенные в многоквартирном жилом доме ..., в связи с чем по правилам ч.1 ст. 30 ГПК РФ данный иск должен предъявляться в суд по месту нахождения указанного жилого дома, т.е. в Заднепровский районный суд г. Смоленска.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом, поскольку он не противоречит нормам процессуального права.

Довод жалобы о том, что подсудность спора должна быть определена с учетом п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", необоснован, поскольку на спорные правоотношения распространяются правила исключительной подсудности, являющиеся приоритетными.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 24 января 2013 г. оставить без изменения, частную жалобу СРОО ОЗПП «Потребитель» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-981/2013
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте