• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2010 года Дело N 33-2655
 

17 августа 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Коржакова И.П.,

судей: Винеля А.В., Ивашневой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Главного управления МЧС России по Смоленской области на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 20 июля 2010 года,

у с т а н о в и л а :

Давыденков В.П., Давыденкова В.П., Давыденкова Е.В., уточнив требования, обратились в суд с заявлением об оспаривании бездействия Главного управления МЧС России по Смоленской области (далее ГУ МЧС), ссылаясь на то, что решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 10.12.2009 г. ГУ МЧС обязано включить их в состав участников подпрограммы на получение государственного жилищного сертификата на 2010 г. На основании решения суда жилищной комиссией Дата обезличена г. их включили в состав участников подпрограммы, однако, никаких последующих действий по направлению документов вместе со списком получателей ГЖС в рабочую группу органа исполнительной власти субъекта РФ предпринято не было.

Просили обязать ГУ МЧС направить соответствующие документы на заявителей в Центральный региональный центр МЧС России на выдачу государственного жилищного сертификата.

В судебном заседании Давыденковы и их представитель Седлецкий С.В. требования поддержали.

Представитель ГУ МЧС - Фомин А.В. требования не признал.

Представитель Центрального регионального центра МЧС России в судебное заседание не явился.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 20.07.2010 г. требования Давыденкова В.П., Давыденковой В.П., Давыденковой Е.В. удовлетворены. ГУ МЧС обязано направить соответствующие документы в Центральный региональный центр МЧС России на выдачу Давыденкову В.П. государственного жилищного сертификата на состав семьи из трех человек.

В кассационной жалобе ГУ МЧС просит отменить решение суда как вынесенное с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Судом неправильно установлен порядок совершения действий ГУ МЧС по направлению учетного (сертификатного) дела. В соответствии с п. 31 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153, порядок и сроки направления сводных списков участников подпрограммы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в данном случае письменным указанием Центрального регионального центра МЧС (ЦРЦ МЧС). Указание ЦРЦ МЧС в 2010 г. о направлении сводных списков на 2011 г. в ГУ МЧС не поступало.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения представителя ГУ МЧС и Центрального регионального центра МЧС - Фомина А.В., проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

В соответствии с п. 24 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках, реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утв. Постановлением Правительства РФ № 153 от 21.03.2006 г., в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году.

Для включения в такой список гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Орган местного самоуправления до 1 августа года, предшествующего планируемому, формирует список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, с разбивкой по категориям граждан, предусмотренным в пункте 5 настоящих Правил, и представляет его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). При этом список граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, формируется также в соответствии с очередностью, устанавливаемой с учетом положений статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Для включения в список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, гражданин - участник подпрограммы, состоящий на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) в подразделениях, или гражданин, проживающий в закрытом военном городке или поселке, представляет рапорт (заявление) в порядке и сроки, устанавливаемые соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Федеральные органы исполнительной власти представляют до 1 сентября года, предшествующего планируемому, государственному заказчику подпрограммы сведения о необходимом количестве сертификатов на планируемый год (п. 27 Правил).

Из материалов дела видно, что вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 10.12.2009г. ГУ МЧС России по Смоленской области обязано включить на 2010г. семью Давыденкова В.П. из 3-х человек в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Во исполнение указанного решения суда Дата обезличенаг. жилищной комиссией ГУ МЧС принято решение о включении Давыденковых в состав участников подпрограммы.

Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что поскольку в 2008г. имел место незаконный отказ ГУ МЧС во включении Давыденкова В.П. в состав участников подпрограммы, в следующем, после подачи заявления, году, ГУ МЧС для восстановления нарушенных прав и точного исполнения решения суда обязано направить документы заявителей в ЦРЦ МЧС на выдачу государственного жилищного сертификата в 2010 году.

Соответственно бездействие ГУ МЧС по направлению документов Давыденкова в исполнительный орган МЧС по оформлению сертификатов в 2010 г. нельзя признать правомерным.

Решение суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 20 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Главного управления МЧС России по Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2655
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 августа 2010

Поиск в тексте