• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 января 2011 года Дело N 33-69
 

25 января 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Коршуновой Л.А.,

судей Винеля А.В., Пудова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения ... на решение Починковского районного суда Смоленской области от 15 сентября 2010 года,

у с т а н о в и л а :

Рыжов В.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника ФГКЭУ ... (далее - ... КЭЧ), отказавшего в согласовании его кандидатуры в составе списка получателей государственных жилищных сертификатов, сославшись на нарушение его права на участие в подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты» и получение в её рамках жилья.

В судебном заседании Рыжов В.П. не явился, его представитель Рыжова О.В. поддержала заявленные требования.

Представитель ... КЭЧ в суд не явился.

Решением Починковского районного суда Смоленской области от 15.09.2010г. заявленные требования Рыжова В.П. удовлетворены. Суд признал действия начальника ... КЭЧ, выразившиеся в отказе согласования кандидатуры Рыжова В.П. в составе списка получателей государственных жилищных сертификатов, незаконными и обязал начальника ... КЭЧ согласовать кандидатуру Рыжова В.П. в составе списка получателей государственных жилищных сертификатов.

В кассационной жалобе ... КЭЧ просит отменить решение как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушение норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения представителя истца Рыжовой О.В., проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27.05.98г. № 76 «О статусе военнослужащих» порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих-граждан, проживающих в закрытых военных городках, при увольнении их с военной службы определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется ГЖС (п.1 Постановления Правительства РФ от 21.03.06г. № 153).

Порядок выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации названной подпрограммы устанавливают соответствующие Правила, утвержденные вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Подпунктом «б» п.5 Правил определено, что право на участие в подпрограмме имеют (в том числе) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.

Как усматривается из материалов дела, Рыжов В.П. является пенсионером МО РФ, его выслуга в Вооруженных Силах РФ на день увольнения составила 25 лет 7 месяцев.

Жилищной комиссии войсковой части № от 06.03.2008г. заявитель включен в список кандидатов на получение ГЖС, как имеющий право на отселение из закрытого военного городка с последующей сдачей жилой площади в гарнизоне « ... ».

В настоящее время семья Рыжовых (он, жена и дочь) проживает в служебной квартире (адрес) (л.д. 8-10).

Признавая действия начальника ... КЭЧ незаконными, суд исходил из неправомерности отказа в согласовании кандидатуры Рыжова В.П. в составе списка получателей ГСЖ, при этом в обоснование сослался на сообщение начальника КЭЧ от 25.06.2010г.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом ввиду следующего.

Приказом Министра обороны РФ от 10.06.2006г. № 215 утвержден Порядок формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил РФ граждан-получателей ГЖС и граждан, включенных в резерв на получение ГЖС, оформления и выдачи ГЖС, разработанный на основании Постановления Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153.

В соответствии с п.п. 2, 3 названного Порядка граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, подают заявление (рапорт) по форме согласно приложению № 1 к Правилам в воинскую часть, за которой закреплен жилищный фонд, по месту жительства в закрытом военном городке.

Документы, указанные в п.2 настоящего Порядка и содержащиеся в них сведения, подлежат проверке в довольствующей КЭЧ, о результатах которой она уведомляет командира воинской части.

По итогам проверок жилищной комиссии воинской части принимается решение о включении заявителя (либо об отказе ему во включении) в число граждан-участников подпрограммы.

Данный Приказ судом не исследовался, вопрос о соблюдении войсковой частью Порядка формирования списков граждан-получателей ГЖС, не проверялся, вопрос о привлечении к участию в рассмотрении дела войсковой части и Министерства обороны РФ, осуществляющего оформление и выдачу сертификатов, не обсуждался.

Из сообщения начальника ... КЭЧ от 25.06.2010г. командиру войсковой части № следует, что распоряжением Правительства РФ № от (дата) военный городок ... исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков, следовательно, граждане, изъявившие желание получить ГЖС в 2010г. по категории «Б», утратили данное основание, военнослужащие, уволенные в запас и проживающие в п. Шаталово-1 могут реализовать свое право на жилое помещение по избранному месту жительства путем приватизации занимаемых ими в настоящее время жилых помещений.

Между тем, никаких сведений о направлении в ... КЭЧ списка граждан (в том числе относительно и Рыжова В.П.), изъявивших желание получить ГЖС, и отказе в их согласовании это сообщение не содержит.

При такой ситуации вывод суда о незаконности действий начальника ... КЭЧ, выразившихся в отказе согласования кандидатуры Рыжова В.П. и членов его семьи в составе получателей ГЖС, коллегия находит безосновательным.

Кроме того, обращаясь в суд с жалобой на действия начальника ... КЭЧ, Рыжов В.П. фактически претендует на получение ГЖС, в связи с чем, суду следовало обсудить вопрос о наличии в данном случае спора о праве, подлежащего рассмотрению в порядке искового производства с соблюдением правил подсудности.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, решение суда нельзя признать правильным, оно на основании п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции, поскольку допущенные им нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 365 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Починковского районного суда Смоленской области от 15 сентября 2010 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-69
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 25 января 2011

Поиск в тексте