• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-485
 

14 февраля 2012 г. г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Винель А.В.,

судей Цуцковой И.А., Мареенковой Н.А.

рассмотрела дело по частной жалобе ЗАО «Агрофирма-Катынь» на определение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 26 декабря 2011 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., судебная коллегия,

Установила:

ЗАО «Агрофирма-Катынь» обратилось суд с заявлением о признании незаконным отказа заместителя Губернатора Смоленской области и Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в предоставлении запрашиваемой информации о перечне сельскохозяйственных предприятий Смоленской области, в том числе и ЗАО «Агрофирма-Катынь», которым в 2009-2011 г.г. были по льготным ценам распределены горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, предоставляемые ОАО «Дорогобуж» на безвозмездной основе, объеме распределенных ГМС и удобрений, а также принципах их распределения.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 26 декабря 2011 г. отказано в принятии данного заявления за неподведомственностью спора.

В частной жалобе ЗАО «Агрофирма-Катынь» просит отменить определение, считает, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку обжалование отказа в предоставлении информации не относится к категории споров, вытекающих из экономической деятельности, а сам запрос информации не содержит сведений о запросе информации, связанной с экономической деятельностью. Данный спор не подведомственен арбитражному суду.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность определения исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии заявления, суд указал, что ЗАО «Агрофирма-Катынь» защищает свои экономические интересы, а потому такие требования неподведомственны суду общей юрисдикции.

Данное суждение основано на процессуальном законе.

Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 1 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц;

С учетом того, что ЗАО «Агрофирма-Катынь» подано заявление об обязанности возложения на заместителя Губернатора Смоленской области и Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию предоставления запрашиваемой информации об объемах распределенных в льготном порядке сельскохозяйственным предприятиям (в том числе и заявителю - ЗАО «Агрофирма-Катынь»), ГСМ и удобрений, их получателей, а также принципов их распределения, что связано с осуществляемой заявителем экономической и хозяйственной деятельностью, а также с учетом субъектного состава участников правоотношения (хозяйствующий субъект), суд правомерно пришел к выводу, что обжалование таких решений, действий (бездействия) осуществляется в порядке, установленном Главой 24 АПК РФ, в связи с чем данный спор подведомственен арбитражному суду.

При таких обстоятельствах определение суда следует признать законным, оснований для его отмены либо изменения не имеется.

Руководствуясь ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Ленинского районного суда г. Смоленска от 26 декабря 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу ЗАО «Агрофирма-Катынь» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-485
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте