• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года Дело N 33-3758
 

14 декабря 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе-

Председательствующего: Малькова А.Г.

Судей: Назаренко Т.Н., Руденко Н.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Куриковой Ж.Е. на определение Рославльского городского суда смоленской области от 27 октября 2010 года,

Установила:

Определением Рославльского городского суда Смоленской области от 27 октября 2010 года Куриковой Ж.Е. отказано в восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение того же суда от 13 февраля 2007 года, которым было утверждено мировое соглашение между Куриковой Ж.Е. и Маханьковым С.В..

В частной жалобе заявитель просит отменить определение суда, ссылаясь на заблуждение Куриковой Ж.Е. относительно условий мирового соглашения, неправильное применение закона судом при его утверждении.

Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда правильным.

Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение 10-ти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ч.ч.1-2 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции") следует, что лицо, пропустившее процессуальный срок кассационного обжалования, принесения представления, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, либо такая просьба может быть указана им в кассационной жалобе или представлении. Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока должны быть поданы кассационные жалоба и представление, соответствующие требованиям статей 339, 340 ГПК РФ.

Заявление о восстановлении срока кассационного обжалования или принесения представления рассматривается по правилам статьи 112 ГПК РФ судом, принявшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Указанные разъяснения применимы и при подачи заявлений о восстановлении пропущенных сроков на подачу частных жалоб.

Из дела известно, что судебный акт был принят 13 февраля 2007 года ( получен на руки 26 февраля 2007 года), заявление о восстановлении срока поступило в суд 21 сентября 2010 года, т.е. более чем через 3,5 года.

При таком положении, суд обосновано отказал в восстановлении срока на обжалование определения суда от 13 февраля 2007 года, тем более, что ни в суде первой инстанции, ни в частной жалобе, заявитель вообще не ссылается на какие-либо уважительные обстоятельства, высказывая лишь суждения о неправильности принятого судом определения от 13 февраля 2007 года.

Руководствуясь ст.ст.360, 370-375 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Рославльского городского суда Смоленской области от 27 октября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Куриковой Ж.Е.- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3758
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте