• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 33-3329/2012
 

06 сентября 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Коженовой Т.В. и Александровой З.И.

рассмотрела дело по частной жалобе Силаевой В.Т. на определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 03 августа 2012, которым постановлено взыскать с Силаевой В.Т. в пользу Силаевой Л.С. расходы по оплате услуг представителя в сумме ... руб.

Заслушав доклад судьи Александровой З.И., судебная коллегия

установила:

Силаева Л.С. обратилась с заявлением о взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме ... руб. с Силаевой В.Т., которые она понесла в связи с представлением ее интересов по гражданскому делу по иску Силаевой В.Т.

В судебном заседании заявитель и ее представитель на заявленных требованиях настаивали.

Силаева В.Т. просила в заявленных требованиях отказать, сославшись на то, что имеет право на бесплатную юридическую помощь.

Определением Ярцевского городского суда от 03 августа 2012 заявленное требование удовлетворено.

Жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле, как это предусмотрено ч. 2 ст. 333 ГПК РФ.

Обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. Материалами дела установлено следующее.

Силаева В.Т. обратилась в суд с иском к Силаевой Л.С., ФИО1 об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на долю в наследстве, признании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка недействительными в части, исключении из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей, исключении из наследственной массы жилого дома и земельного участка, признании права собственности на жилой дом и земельный участок. Решением Ярцевского городского суда от (дата) в удовлетворении исковых требований отказано, решение вступило в законную силу.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы.

Факт несения стороной ответчика судебных расходов подтверждается материалами дела и стороной истца не оспаривается.

Доводы Силаевой В.Т. о том, что она, будучи инвалидом ... группы, ... , имеет право на бесплатную юридическую помощь, правового значения не имеют, поскольку таким правом Силаева В.Т. обладает только при обращении с иском в суд, которым и воспользовалась при подаче иска. В данном случае имеет место взыскание судебных расходов, понесенных стороной по делу, инициированному Силаевой В.Т.

В связи с тем, что иск был предъявлен к Силаевой Л.С., она имела право защищаться против него и прибегать к услугам представителя. В иске к Силаевой Л.С. было отказано.

Размер взысканной суммы истцом не обжалуется.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 03 августа 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Силаевой В.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3329/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте