• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года Дело N 22-2709
 

29 сентября 2011 года гор.Смоленск

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Перова А.Е.

судей: Журковой Н.В., Румянцевой И.М.

при секретаре: Тихоновой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Журавлевой Ю.С. на приговор Сычевского районного суда Смоленской области от 08 августа 2011 года, которым

ЖУРАВЛЕВА Ю.С., родившаяся ... ранее судимая:

...

Осуждена:

по ч.1 ст.158 УК РФ по эпизоду от (дата) к 6 месяцам лишения свободы;

по п.п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. 2011 года) по эпизоду от (дата) к 1 году лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим определено наказание в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № от (дата) отменено.

В силу ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

по ч.1 ст.159 УК РФ (по трем преступлениям) - к 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление;

по п.»а» ч.3 ст.158 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ);

по ч.1 ст.158 УК РФ - к 6 месяцам лишения свободы;

по ч.2 ст.159 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ);

по п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ - к 1 году лишения свободы без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ);

по п.»в» ч.2 ст.158 УК РФ ( по двум преступлениям) - к 1 году лишения своды за каждое из преступлений, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания в виде 6 месяцев лишения свободы по приговору от (дата) и окончательно определено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22 апреля 2011 года.

В срок отбытия наказания зачтено время содержания Журавлевой Ю.С. под стражей с 31.03.2011 года по 07.04.2011 года.

Осужденная содержится под стражей.

С Журавлевой Ю.С. в счет возмещения материального ущерба взысканы в пользу потерпевших: И. - 1900 рублей; Б. - 9200 рублей; В. - 10500 рублей; К. - 3900 рублей; Р. - 4300 рублей; П. - 3850 рублей.

По данному уголовному делу также осужден БЕЛОВ О.А., родившийся ..., по п.п.»а,б» ч.2 ст.158 УК РФ; п.»б» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ); в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, окончательно ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы (в ред. ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), условно, с испытательным сроком на 2 года.

Приговор в отношении которого никем не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Журковой Н.В., выступление адвоката Лапиковой О.П. в защиту интересов осужденной Журавлевой Ю.С., поддержавшей ее кассационную жалобу, и мнение прокурора Фомичева Н.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а:

По приговору суда Журавлева Ю.С. признана виновной в краже, краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору с Беловым О.А. с незаконным проникновением в помещение; а также, в кражах: с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, находящейся при потерпевшей; с незаконным проникновением в жилище; в хищениях: путем злоупотребления доверием, а также, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в период времени с ..., при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные виновными себя признали полностью.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденная Журавлева Ю.С., не оспаривая квалификации содеянного, просит изменить приговор в виду суровости назначенного наказания. Обращает внимание на то, что отбывает наказание в местах лишения свободы впервые, имеет больную мать и пятерых малолетних братьев. Просит изменить режим содержания с общего на колонию-поселение. Обязуется выплатить иск в полном объеме. Указывает, что большая его часть погашена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда справедливым, законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Журавлевой Ю.С. рассмотрено судом в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемых с предъявленным обвинением.

Как следует из материалов дела, вину в судебном заседании осужденная признала полностью и поддержала добровольно заявленное после консультации с защитниками ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Адвокат данное ходатайство поддержал, государственный обвинитель и потерпевшие против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Требования ст.ст.314-316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела, судом соблюдены.

Юридическая оценка действиям осужденной по каждому из преступлений дана судом правильная.

Наказание осужденной Журавлевой Ю.С. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о ее личности, характеризующейся отрицательно по месту жительства, не проживающей по месту регистрации, ранее судимой, совершившей часть преступлений, в том числе и тяжкого, в период условного осуждения, и всех обстоятельств дела.

При назначении наказания судом соблюдены требования ст.ст.6, 60 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел: полное признание ею вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, молодой возраст, а также, мнение потерпевших о наказании.

Те обстоятельства, на которые ссылается осужденная в кассационной жалобнее, не мотивированы, не подтверждены соответствующими материалами дела, а потому, являются несостоятельными, и не могут служить основанием для смягчения ей назначенного наказания.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом обстоятельств совершенных преступлений, данных о личности осужденной, суд верно не усмотрел оснований для назначения ей наказания, не связанного с изоляцией от общества, указав при этом, что ее перевоспитание и исправление без изоляции будет невозможно.

Вид исправительного учреждения Журавлевой Ю.С., в соответствии с п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ определен правильно, в связи с чем, ее доводы о назначении ей местом отбывания наказания колонии-поселения, необоснованны.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Сычевского районного суда Смоленской области от 08 августа 2011 года в отношении ЖУРАВЛЕВОЙ Ю.С. оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Е. Перов

Судьи: Н.В. Журкова

И.М. Румянцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2709
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте