• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 22-1644/11
 

7 июля 2011 года г.Смоленск

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе председательствующего: Перова А.Е.,

судей: Яворского В.А. и Фурман Т.А.,

при секретаре: Чащиной Л.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании кассационное представление Сафоновского межрайонного прокурора Михайлова О.А., поданное на приговор Сафоновского районного суда Смоленской области от 20 мая 2011 года, которым

БЕШТА В.А., ранее судимый:

осужден: по ч.2 ст.159 УК РФ (3 эпизода), к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы за каждый эпизод;

по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 УК РФ (2 эпизода), к 1 году 8 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы, за каждый эпизод;

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года.

Возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа - уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства; являться один раз в месяц в инспекцию для регистрации.

Приговор от 12 октября 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

С Бешты В.А. в возмещение ущерба взыскано: 52182 рубля 13 копеек в пользу О.; 76940 рублей - в пользу К.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Яворского В.А., мнение прокурора Шишковой Н.А. о необходимости отмены приговора суда, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором суда Бешта В.А. признан виновным в трёх мошенничествах, то есть хищениях чужого имущества путём обмана, совершённых с причинением значительного ущерба гражданам; в двух покушениях на мошенничество, то есть хищениях чужого имущества путём обмана, совершённых с причинением значительного ущерба гражданину, не доведённых до конца по независящим от него обстоятельствам.

В кассационном представлении Сафоновский межрайонный прокурор Михайлов О.А. выражает несогласие с приговором суда, ввиду чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания; необоснованным применением к нему положений ст.73 УК РФ об условном осуждении. Указывает также на необходимость отмены условно-досрочного освобождения Бешты В.А. и назначение ему окончательного наказания по совокупности приговоров. Просит приговор суда отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

В возражениях на кассационное представление прокурора, осужденный Бешта В.А. считает приговор суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.379 УПК РФ, основаниями отмены приговора в кассационном порядке является несправедливость приговора.

В соответствии с ч.1 ст.383 УПК РФ, несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ, но по своему виду и размеру является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

При назначении наказания Беште В.А., судом не выполнены требования ст.60 УК РФ, устанавливающей общие начала назначения наказания. Судом не в полной мере учтены количество и тяжесть совершённых им преступлений; обстоятельства, при которых они совершены; а также личность осужденного, совершившего преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания; ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений; отношения осужденного к содеянному.

С учётом вышеприведённых обстоятельств, являются обоснованными доводы кассационного представления о необоснованном оставлении судом осужденному условно-досрочного освобождения, и самостоятельном исполнении приговора от 12 мая 2008 года.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные недостатки, в случае признания вины Бешты В.А., обсудить вопрос о назначении ему более строгого наказания.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Сафоновского районного суда Смоленской области от 20 мая 2011 года, в отношении БЕШТЫ В.А., отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Председательствующий: подпись А.Е.Перов

Судьи: подпись В.А.Яворский

подпись Т.А.Фурман




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1644/11
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте