• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-3015/10
 

23 декабря 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Безыкорновой В.А.,

судей Волошина Е.К., Румягцевой И.М.,

при секретаре Гаврикове В.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Макаренкова С.С. на приговор Ярцевского городского суда Смоленской области от 16 ноября 2010 года, которым

Макаренков С.С., ранее судимый:

- 08 февраля 2001 года по п. «а» ч.2 ст.162 УК РФ на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Постановлением от 26 марта 2004 года приговор изменён, постановлено считать Макаренкова осужденным по ч.2 ст.162 УК РФ (в ред. 2003 года) на 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобождён условно-досрочно 23 июля 2004 года на 01 год 01месяц 14 дней по постановлению от 13 июля 2004 года

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный содержится под стражей.

Срок наказания постановлено исчислять с 28 сентября 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Волошина Е.К., выступление адвоката Гиталовой А.В. в поддержание доводов кассационной жалобы прокурора Череповской М.И., полагавшей приговор суда оставить без изменений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Макаренков признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный Макаренков выражает несогласие с приговором суда в части назначенного наказания.

По мнению осужденного, при назначении наказания суд не принял во внимание то, что он полностью признаёт вину, раскаивается в содеянном, а также не дал должной оценки тому, что он страдает наркотической зависимостью и наркотическое вещество было приобретено для личного употребления.

Считает, что у суда имелись все основания для применения к нему положений ст.73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу Макаренкова государственный обвинитель Лазаренко В.В. полагает приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Макаренкова обоснованно рассмотрено судом в особом порядке с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Суд правильно квалифицировал действия осужденного по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотического вещества в крупном размере.

При назначении Макаренкову наказания суд учёл все значимые обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности осужденного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Так, в качестве смягчающего наказание обстоятельства судом признано деятельное раскаяние в содеянном.

Признание осужденным своей вины является необходимым условием рассмотрения дела по правилам, предусмотренным гл.40 УПК РФ, а потому необходимости в дополнительном отражении данного обстоятельства в качестве смягчающего наказание обстоятельства не имеется.

В силу ч.1 ст.18 УК РФ суд обоснованно признал в действиях осужденного Макаренкова наличие рецидива преступлений, так как Макаренков совершил умышленное преступление, имея судимость за ранее совершённое умышленное преступление.

При назначении наказания суд учёл требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Таким образом, назначенное Макаренкову наказание не является чрезмерно суровым.

Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания осужденному.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ярцевского городского суда Смоленской области от 16 ноября 2010 года в отношении Макаренкова С.С. оставить без изменений, а кассационную жалобу по делу - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись) В.А. Безыкорнова

Судьи (подпись) Е.К. Волошин

(подпись) И.М. Румянцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3015/10
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте