• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 22-13747/12
 

20 июня 2012 года г.Смоленск

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Перова А.Е.,

судей: Коваленко О.Ю., Степановой З.Т.,

при секретаре: Егоровой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Починковского района Карпушенкова А.В. на приговор Починковского районного суда Смоленской области от 25 апреля 2012 года, которым

Воробьев А.П., ... , ранее судим:

21 октября 2009 года по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; постановлением от 20 сентября 2010 года испытательный срок продлен на 2 месяца;

20 декабря 2010 года по п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение отменено. На основании ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в ИК общего режима. 13 сентября 2011 года освобожден условно-досрочно на 1 год 1 месяц 23 дня;

6 апреля 2012 года по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима,

осужден по п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.11 года) к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ к назначенному наказанию по данному приговору частично присоединено наказание по приговору от 6 апреля 2012 года в виде 3 месяцев и окончательно назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена без изменения.

Срок наказания исчислен с 25 апреля 2011 года. Зачтено в срок отбытия наказания время задержания и содержания под стражей с 20 ноября 2011 года по 22 ноября 2011 года, 21 февраля 2012 года по 25 апреля 2012 года, а также наказание, отбытое им по приговору от 6 апреля 2012 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Коваленко О.Ю., выступление адвоката Сухаревой Г.Г., мнение прокурора Бортникова А.В., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору суда Воробьев А.П. признан виновным и осужден за грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

Преступление совершено ... при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора суда.

В судебном заседании Воробьев А.П. свою вину признал.

В кассационном представлении прокурор Починковского района Карпушенков А.В., не оспаривая квалификацию, считает приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона. Сославшись в описательно-мотивировочной части приговора на протокол проверки показаний на месте, согласно которому Воробьев добровольно изъявил желание указать место и рассказать об обстоятельствах совершения преступления, суд не признал это обстоятельство смягчающим как активное способствование раскрытию и расследованию преступления и назначил чрезмерно суровое наказание.

Суд не указал во вводной части приговора наличие у Воробьева на иждивении малолетнего ребенка.

В резолютивной части приговора указал излишне вид исправительного учреждения при назначении наказания за совершенное преступление. Просит приговор суда изменить: указать во вводной части приговора сведения о наличии у Воробьева малолетнего ребенка. Признать в действиях Воробьева в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию и расследованию преступления и снизить назначенное наказание как за совершенное преступление, так окончательное наказание. Исключить из резолютивной части приговора указание на вид исправительного учреждения при назначении наказания Воробьеву А.П. по п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Воробьева А.П. в совершении грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей, основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, получивших правильную оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, сторонами не оспариваются, так же, как и правовая квалификация содеянного.

Действия Воробьева А.П. правильно квалифицированы судом по п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Вместе с тем, в части назначенного наказания приговор подлежит изменению.

Как видно из материалов Воробьев подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им преступлении, указал лицо, которому сбыл похищенное. Указанные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, следует признать смягчающим наказание обстоятельством в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ как активное способствование расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, а назначенное наказание как за совершенное преступление, так и по совокупности преступлений - снизить.

Кроме того, при назначении наказания по п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ суд излишне указал вид исправительного учреждения, в связи с чем данное указание подлежит исключению.

Не указание во вводной части приговора на наличие у Воробьева несовершеннолетнего ребенка не является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем, оснований для удовлетворения кассационного представления в этой части не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Починковского районного суда Смоленской области от 25 апреля 2012 года в отношении Воробьева А.П. изменить:

признать смягчающим наказание обстоятельством в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ активное способствование расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Снизить назначенное Воробьеву А.П. по в,г» ч.2 ст.161 УК РФ наказание до 2 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ к назначенному наказанию по данному приговору частично присоединить наказание по приговору от 6 апреля 2012 года в виде 3 месяцев и окончательно назначить наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из резолютивной части приговора при назначении наказания по п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ указание на исправительную колонию строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий: (подпись) Перов А.Е.

Судьи: (подпись) Коваленко О.Ю.

(подпись) Степанова З.Т.

Копия верна:

Судья Смоленского областного суда Коваленко О.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-13747/12
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте