• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 марта 2011 года Дело N 22-565
 

10 марта 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Перова А.Е.

судей: Макаровой Н.Н., Яворского В.А.

при секретаре Каймович М.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании адвоката Орлова В.Н., в защиту интересов осужденного Пармузина В.А., на приговор Промышленного районного суда Смоленской области от 19 января 2011 года, которым:

Пармузин В.А., ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 2 года.

По данному дела так же осужден приговор в отношении которого не обжалуется.

Взыскано с Пармузина В.А. в пользу Б. в счет компенсации морального вреда 30000 рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Перова А.Е., выступление адвоката Карпушенковой Н.М., прокурора Шермакова В.Е., полагавшего отказать в удовлетворении кассационной жалобы и приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

По приговору суда Пармузин В.А. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Преступление совершено (дата) около дома № ... ... г. Смоленска, при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Пармузин В.А. вину в совершении преступления признал.

В кассационной жалобе адвокат Орлов В.Н., не оспаривая квалификацию содеянного, считает, что компенсация морального вреда завышена и несоизмерима характеру причиненного вреда. Обращает внимание, что Пармузин В.А. в ходе предварительного следствия принес извинения потерпевшему Б. и предлагал компенсировать моральный вред, однако последний отказался. Указывает, что взыскание такой суммы с Пармузина В.А. ставит его в чрезмерно тяжелое имущественное положение. Просит приговор изменить, а размер компенсации морального вреда снизить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вина осужденного Пармузина В.А. по делу установлена и в кассационной жалобе не оспаривается.

Вывод суда об удовлетворении компенсации морального вреда в сумме 30000 рублей, по мнению судебной коллегии, является обоснованным.

Гражданский иск потерпевшего Б. о возмещении морального вреда удовлетворен судом и разрешен в полном соответствии с требованиями ГК РФ: размер морального вреда в соответствии со ст. ст. 1100-1101 ГК РФ определен судом с учетом требований разумности и справедливости, в зависимости от степени моральных и физических страданий потерпевшего, в связи с чем, размер морального вреда не является завышенным.

Судом принято во внимание степень тяжести вреда, причиненного потерпевшему Б. длительное нахождение на лечении, а так же понесенные потерпевшим нравственные и физические страдания.

С учётом изложенного, оснований для удовлетворения кассационной жалобы и изменения судебного решения, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Промышленного районного суда г. Смоленска от 19 января 2011 года в отношении Пармузина В.А. и оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Орлова В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Е.Перов

Судьи: Н.Н.Макарова

В.А.Яворский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-565
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте