• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 7-105
 

26 октября 2010 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Гавриленко Ю.А., поданную его защитником Перегонцевым В.Ю., на постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 27 сентября 2010 года,

Установил :

6 августа 2010 года старшим уполномоченным таможни в отношении жителя РБ Гавриленко Ю.А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, выразившемся в недекларировании перемещаемого через таможенную границу РФ товара при следующих обстоятельствах.

20 апреля 2010 года около 19 час. 00 мин. водителем Гавриленко Ю.А., управлявшим транспортным средством «1» с полуприцепом , был осуществлен ввоз с территории РБ в РФ (вне пункта пропуска и без подачи соответствующей декларации) в зоне действия ОТО и ТК № 3 таможенного поста лома металлов общим весом ... кг.

Определением врио заместителя начальника таможни по правоохранительной работе от 23 августа 2010 года дело об административном правонарушении было передано для рассмотрения в Заднепровский районный суд гор. Смоленска.

Постановлением судьи указанного суда от 27 сентября 2010 года Гавриленко Ю.А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде конфискации незадекларированного лома металлов.

В рассматриваемой жалобе его защитник адвокат Перегонцев В.Ю. просит отменить постановление и производство по делу прекратить за отсутствием события правонарушения, полагая, что факт пересечения Гавриленко Ю.А. таможенной границы, в связи с которым возникает обязанность подачи декларации, не доказан.

Отказав в удовлетворении ходатайства адвоката Перегонцева В.Ю. об отложении рассмотрения дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления судьи районного суда, судья Смоленского областного суда находит указанное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 16.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 (декларирование иностранной валюты) данного Кодекса.

Диспозиция указанной нормы носит бланкетный характер. Условия и порядок декларирования закреплены в таможенном законодательстве.

Так, в силу части 1 статьи 14 ТК РФ все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ.

Согласно части 1 статьи 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В соответствии с пунктом 8 статьи 11 ТК РФ под ввозом товаров и транспортных средств на территорию РФ понимается фактическое пересечение товарами и транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные ТК РФ действия с данными товарами и транспортными средствами до их выпуска таможенными органами.

На основании Указа Президента РФ от 25.05.1995 № 525 и принятого в целях его реализации Постановления Правительства РФ от 23.06.1995 № 583 (в ред. Пост. Правит. РФ от 24.03.2000 № 254) товары, ввозимые с территории РБ, освобождаются от таможенного контроля и, соответственно, декларирования, при условии подтверждения их происхождения с территории РБ. В противном случае декларирование таких товаров осуществляется в общем порядке.

С 1 июля 2010 года на территории РФ вступил в силу Договор о Таможенном кодексе таможенного союза (далее - ТК ТС). Участниками данного Договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Территория названных государств составляет единую таможенную территорию таможенного союза, внутри которой товары таможенного союза (п. 37 ч. 1 ст. 4 ТК ТС) перемещаются без каких-либо ограничений и таможенного контроля.

Национальное таможенное законодательство участников Договора применяется в части, не противоречащей ТС ТК, и в части, не урегулированной им.

Гавриленко Ю.А. были представлены сотрудникам таможни товаросопроводительные документы, из которых усматривается, что отправителем перевозимого им лома металлов является ООО «2» , получателем - ООО «3» .

Доказательств недействительности указанных документов в ходе административного расследования не добыто.

Декларирование товаров таможенного союза в случае их перемещения через внутренние границы Таможенного союза, в том числе через белорусско-российскую государственную границу, нормами ТК ТС не предусмотрено.

В соответствии со статьей 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Поскольку с 1 июля 2010 года административная ответственность за недекларирование перемещаемых через белорусско-российскую государственную границу товаров фактически устранена, производство по делу подлежит прекращению за отсутствием в действиях Гавриленко Ю.А. состава административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 27 сентября 2010 года отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Гавриленко Ю.А. состава административного правонарушения.

Изъятый по протоколу от 06.05.2010 г. лом металлов общим весом 25.171 кг, переданный на ответственное хранение ЗАО СВХ «4», возвратить Гавриленко Ю.А..

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-105
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте