• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 31 мая 2011 года Дело N 7-46

31 мая 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу ООО «ДСВ Роуд» на постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 31 марта 2011 года,

Установил :

Названным постановлением ООО «ДСВ Роуд» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, и подвергнуто административному штрафу в размере (...) без конфискации товара, явившегося предметом правонарушения.

В рассматриваемой жалобе ООО «ДСВ Роуд» просит отменить постановление, полагая, что в его действиях отсутствует состав указанного правонарушения. Считает также, что судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие представителя Общества, который получил судебное извещение только 31 марта 2011 года.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления судьи районного суда, судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

В силу статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 названной статьи лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Таким образом, праву лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела корреспондирует обязанность суда предоставить указанному лицу такую возможность.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья должен выяснить причину неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие названного лица либо об отложении рассмотрения.

При рассмотрении настоящего дела 31 марта 2011 года представитель ООО «ДСВ Роуд» не участвовал, и судьей факт получения Обществом судебного извещения, равно как и причины неявки представителя не выяснялись.

Между тем, как видно из имеющегося в деле почтового уведомления, судебное извещение было получено ООО «ДСВ Роуд» только 31 марта 2011 года, т.е. в день рассмотрения дела.

Само Общество находится в (...) и не имело возможности в тот же день обеспечить явку своего представителя в суд в (...).

При указанных обстоятельствах судья не вправе был рассматривать дело 31 марта 2011 года, а должен был отложить его рассмотрение.

Поскольку судьей допущены существенные нарушения процессуальных требований, обжалуемое постановление нельзя признать законным, основанным на всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела, поэтому данное постановление подлежит отмене с возвращением дела судье, который при новом рассмотрении обязан надлежаще известить всех участников производства по административному делу о времени и месте его рассмотрения, в случае неявки кого-либо из них выяснить причины неявки и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 31 марта 2011 года отменить, возвратить дело на новое рассмотрение судье того же суда.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-46
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2011

Поиск в тексте