• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 13 сентября 2011 года Дело N 21-129

13 сентября 2011г. г.Смоленск

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Бобрикова Л.В., при секретаре Семеновой О.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе директора ООО «Управление гражданского строительства» Ходуновой Л.Н. на решение судьи Ленинского районного суда г.Смоленска от 18 августа 2011 года,

У с т а н о в и л а:

Постановлением судебного пристава-исполнителя ФИО1 от 05.07.2011г. № 197 ООО «Управление гражданского строительства» (далее ООО «УГС») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере ... .

Решением судьи Ленинского районного суда г.Смоленска от 28.04.2011г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба директора ООО «УГС» - без удовлетворения.

В жалобе директор ООО «УГС» Ходунова Л.Н. просит отменить судебное постановление, поскольку судом не были учтены все обстоятельства, имеющие значение для дела.

В судебном заседании представитель ООО «УГС» Солодкова А.В. поддержала доводы жалобы.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу судебное постановление правильным по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.17.15 КоАП РФ неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц- от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей ; на юридических лиц- от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пунктом 1 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» установлено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.105 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст.17.15 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения.

Из материалов дела усматривается, что 17.05.2011г. судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП г.Смоленска на основании исполнительного листа № 2-271 от 13.05.2011г., выданного на основании вступившего в законную силу 29.03.2011г. решения Промышленного районного суда г.Смоленска от 27.01.2011г., возбуждено исполнительное производство № 15506/11/32/67 в отношении должника ООО «УГС» (л.д.6). Согласно указанному исполнительному документу на ООО «УГС» возложены обязанности устранить в месячный срок после вступления решения суда в законную силу выявленные в квартире №, расположенной по адресу: ..., недостатки. Должнику предложено в пятидневный срок добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном листе.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Ленинского РОСП г.Смоленска ФИО1 от 14.06.2011г. за неисполнение ООО «УГС» в установленный для добровольного исполнения срок указанных требований с должника взыскан исполнительский сбор в размере ... . (л.д.28), а постановлением от 16.06.2011г. ООО «УГС» установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа. Должник предупрежден, что в случае неисполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, неисполнения требований судебного пристава-исполнителя, в отношении него будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ. Данное постановление получено ООО «УГС» 17.06.2011г. (л.д.27).

В установленный судебным приставом-исполнителем срок (до 30.06.2011г.) требования, содержащиеся в исполнительном документе, не исполнены в полном объеме, что подтверждается актом совершения исполнительных действий от 04.07.2011г. (л.д.26), в связи с чем в отношении ООО «УГС» 05.07.2011г. вынесено постановление о наложении штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.15 КоАП РФ (л.д.2-5).

Факт совершения ООО «УГС» административного правонарушения подтверждается указанными материалами исполнительного производства, а также копиями решения Промышленного районного суда г.Смоленска от 27.01.2011г. (л.д.31-34), исполнительного листа № 2-271 от 13.05.2011г. (л.д.20-22).

При таких обстоятельствах судья районного суда пришел к правильному выводу о наличии в действиях ООО «УГС» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что в производстве УФССП по Смоленской области Промышленного района находится сводное исполнительное производство в отношении должника ООО «УГС», к которому присоединен исполнительный лист № 2-271, и в рамках данного сводного исполнительного производства арестованы расчетные счета должника, в связи с чем общество не может производить какие-либо расчеты за материалы и выполнение работ, а также о том, что работы, указанные в исполнительном документе, по технологии не могут выполняться одновременно, суд не признает основанием для отмены обжалуемого решения, т.к. невозможность исполнить решение суда в установленные сроки не является основанием для освобождения от административной ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

В случае невозможности исполнить решение в установленные судебным приставом-исполнителем сроки ООО «УГС» вправе обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения в порядке ст.ст.203, 434 ГПК РФ, доказывая соответствующие обстоятельства.

Существенных нарушений процессуальных требований, влекущих отмену судебного постановления (п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ), из материалов дела не усматривается.

Наказание ООО «УГС» назначено с соблюдением установленного порядка и в пределах санкции ч.1 ст.17.15 КоАП РФ.

Оснований для отмены решения судьи районного суда не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, судья

Р е ш и л:

Решение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 18 августа 2011 года оставить без изменения, а жалобу директора ООО «Управление гражданского строительства» Ходуновой Л.Н. - без удовлетворения.

Судья

Смоленского областного суда Л.В. Бобрикова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-129
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2011

Поиск в тексте