• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 17 мая 2011 года Дело N 21-69

17 мая 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Опалева В.Ф., поданной его защитником Романенковой Н.Н., на невступившее в законную силу решение судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 6 апреля 2011 года, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от 9 марта 2011 года,

Установил :

Постановлением № 271 начальника отдела УФМС России (...) от 9 марта 2011 года Опалев В.Ф. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному штрафу в размере ... рублей.

Решением судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 6 апреля 2011 года постановление оставлено без изменения, а жалоба Опалева В.Ф. - без удовлетворения.

В рассматриваемой жалобе его защитник Романенкова Н.Н. просит отменить решение судьи районного суда и прекратить производство по делу, считая совершенное Опалевым В.Ф. правонарушение малозначительным.

По смыслу статьи 30.9 КоАП РФ пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление, по существу означает и пересмотр постановления тоже.

Заслушав объяснения защитника Романенковой Н.Н., исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления должностного лица УФМС и решения судьи районного суда, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Часть 1 статьи 18.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

В силу пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Из дела видно, что ..... 2011 года Генеральный директор ООО (...) Опалев В.Ф. путем фактического допущения к работе привлек к трудовой деятельности в качестве разнорабочего в столярном цехе по изготовлению оконных и дверных блоков, расположенном в (...), гражданина Республики Узбекистан .А., срок действия разрешения на работу которого истек 24 декабря 2010 года.

Указанные обстоятельства подтверждаются, в частности, составленным в отношении Опалева В.Ф. протоколом СМ № 271 об административном правонарушении от 9 марта 2011 г., и самим Опалевым В.Ф. в жалобе не оспариваются.

При таком положении вывод должностного лица УФМС и судьи районного суда о наличии в действиях Опалева В.Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, является правильным.

С доводами жалобы согласиться нельзя.

При малозначительности, по смыслу статьи 2.9 КоАП РФ, отсутствует общественная опасность совершенного правонарушения. Таким образом, административное правонарушение может быть признано малозначительным, если оно, во-первых, не причинило вреда и, во-вторых, не создало угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, характеризуют привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента.

Следовательно, указанное правонарушение относится к числу деяний с формальным составом, для наступления ответственности за которые не требуется доказывание факта причинения вреда.

Статья 18.15 КоАП РФ была введена Федеральным законом от 05.11.2006 № 189-ФЗ.

Из концепции названного Федерального закона, - которым в целом ужесточена ответственность работодателей, незаконно привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, - следует вывод, что административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, не может быть признано малозначительным.

Дело рассмотрено судьей всесторонне, полно и объективно. Оценка доказательств дана в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Наказание - штраф ..... рублей - назначено Опалеву В.Ф. с соблюдением установленного статьями 4.1-4.3 КоАП РФ порядка и в пределах санкции части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 25.000 до 50.000 рублей.

Нарушений, влекущих отмену постановления должностного лица УФМС России и решения судьи районного суда, допущено не было.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 и частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление № 271 начальника отдела УФМС России (...) от 9 марта 2011 года и решение судьи Заднепровского районного суда гор. Смоленска от 6 апреля 2011 года, вынесенное по жалобе на указанное постановление, оставить без изменения, а жалобу Опалева В.Ф., поданную его защитником Романенковой Н.Н., - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-69
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2011

Поиск в тексте