• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 02 сентября 2010 года Дело N 7-88

2 сентября 2010 года гор. Смоленск

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Шепетюк Н.С. на постановление судьи Вяземского городского суда Смоленской области от 18 августа 2010 года,

Установил:

Названным постановлением гражданка Республики Беларусь Шепетюк Н.С. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 2.000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Шепетюк Н.С. помещена в Центр для содержания иностранных граждан .

В рассматриваемой жалобе Шепетюк Н.С. признает свою вину, но просит изменить постановление, исключив указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, полагая, что оно не соответствует тяжести правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновной.

Заслушав объяснения Шепетюк Н.С., проверив материалы дела и доводы жалобы, судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Шепетюк Н.С. была привлечена к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из дела видно, что сотрудниками милиции была задержана Шепетюк Н.С., , которая, являясь гражданкой Республики Беларусь, находилась на территории РФ без регистрации по месту жительства и без отметки о постановке на миграционный учет по месту пребывания.

В ходе рассмотрения судьей дела Шепетюк Н.С. данные обстоятельства не отрицала и пояснила, что ранее жила в Белоруссии, где была зарегистрирована в общежитии по адресу: <...>. Около 5 лет назад приехала к своей сестре, проживающей по адресу:<...>. Затем в поисках работы поехала в город, где устроилась на рынок. Вначале оформила регистрацию на 3 месяца. По окончании указанного срока регистрацию не продляла.

Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлено, что иностранный гражданин по прибытии в Российскую Федерацию обязан в 7-дневный (в отдельных случаях - в 3-дневный) срок зарегистрироваться в органах миграционного учета по месту своего жительства или по месту пребывания (ст. ст. 14, 16, 20).

То же самое касается и граждан Белоруссии, у которой с Россией заключено двустороннее Соглашение от 24 января 2006 года «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства на территориях государств - участников Союзного государства».

В силу статьи 3 названого Соглашения граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда. Статья 7 Соглашения обязывает граждан одной Стороны во время пребывания на территории другой Стороны соблюдать законодательство этой другой Стороны. Следовательно, если пребывание (проживание) гражданина Белоруссии на территории России длится более 30 дней, он должен, как и любой другой иностранный гражданин, встать на миграционный учет (зарегистрироваться) в органах федеральной миграционной службы.

Поскольку данная обязанность Шепетюк Н.С. не исполнена, ее действия были правильно квалифицированы судьей районного суда по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Основное наказание - штраф - назначено в пределах санкции указанной нормы.

Вместе тем, вывод судьи о необходимости применения дополнительного наказания, предусмотренного санкцией части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в виде административного выдворения за пределы РФ сделан без учета конкретных обстоятельств дела.

Статья 2 упомянутого Соглашения от 24 января 2006 года «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства на территориях государств - участников Союзного государства» закрепляет право граждан одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по действительным документам (указаны в Приложениях № 1 и 2 к данному Соглашению) без миграционной карты.

В силу статьи 5 Соглашения права граждан одной Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории другой Стороны могут быть ограничены в порядке, предусмотренном законодательством этой другой Стороны, в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан.

Выдворение Шепетюк Н.С., нарушение которой российского законодательства заключается в проживании без регистрации (без постановки на миграционный учет), за пределы РФ не отвечает целям допускаемого статьей 5 Соглашения от 24 января 2006 года ограничения права граждан одной Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории другой Стороны.

Исходя из изложенного, а также, принимая во внимание, что Шепетюк Н.С. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, признала, на территории РФ находится законно, обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено, судья Смоленского областного суда считает возможным ограничиться штрафом и исключить из постановления указание на выдворение Шепетюк Н.С. за пределы РФ.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил:

Постановление судьи Вяземского городского суда Смоленской области от 18 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью1 статьи18.8 КоАП РФ, изменить: исключить из резолютивной части указание на применение к Шепетюк Н.С. дополнительной меры наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Из Центра для содержания иностранных граждан, , Шепетюк Н.С. освободить.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-88
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 02 сентября 2010

Поиск в тексте