• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 10 сентября 2010 года Дело N 7-91

10 сентября 2010 года гор. Смоленск

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Тишкова А.М. на постановление судьи Починковского районного суда Смоленской области от 25 августа 2010 года,

Установил :

Названным постановлением гражданин Тишков А.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2.000 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Тишков А.М. помещен в Центр для содержания иностранных граждан .

В рассматриваемой жалобе Тишков А.М. признает свою вину, но просит изменить постановление, исключив указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, полагая, что оно не соответствует тяжести правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Заслушав объяснения Тишкова А.М., проверив материалы дела и доводы жалобы, судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Тишков А.М. был привлечен к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из дела видно, что сотрудниками милиции была задержан Тишков А.М, который, находился на территории РФ без регистрации по месту жительства и без отметки о постановке на миграционный учет по месту пребывания.

В ходе рассмотрения судьей дела Тишков А.М. данные обстоятельства не отрицал и пояснил, что ранее жил в Белоруссии, где был зарегистрирован по адресу: <...>. В 2005 году по приглашению тогдашнего директора СПК приехал , стал пасти коров, поселился у Т., с которой в настоящее время живет семейной жизнью без регистрации брака.

Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлено, что иностранный гражданин по прибытии в Российскую Федерацию обязан в 7-дневный (в отдельных случаях - в 3-дневный) срок зарегистрироваться в органах миграционного учета по месту своего жительства или по месту пребывания (ст. ст. 14, 16, 20).

То же самое касается и граждан Белоруссии, у которой с Россией заключено двустороннее Соглашение от 24 января 2006 года «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства на территориях государств - участников Союзного государства».

В силу статьи 3 названого Соглашения граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда. Статья 7 Соглашения обязывает граждан одной Стороны во время пребывания на территории другой Стороны соблюдать законодательство этой другой Стороны. Следовательно, если пребывание (проживание) гражданина Белоруссии на территории России длится более 30 дней, он должен, как и любой другой иностранный гражданин, встать на миграционный учет (зарегистрироваться) в органах федеральной миграционной службы.

Поскольку данная обязанность Тишковым А.М. не исполнена, его действия были правильно квалифицированы судьей районного суда по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Основное наказание - штраф - назначено в пределах санкции указанной нормы.

Назначая дополнительное наказание - выдворение за пределы Российской Федерации - судья учел все обстоятельства дела.

Согласно справке МВД РБ Тишков А.М. был судим на территории Белоруссии, отбывал лишение свободы.

В России он проживает без документа, удостоверяющего личность (со слов Тишкова А.М. паспорт был им утерян), не работает.

Ранее Тишков А.М. трижды подвергался административным штрафам за совершение аналогичного правонарушения (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ). Штрафы им не уплачены. Мер к оформлению паспорта и получению регистрации он не принимает.

При таком положении оснований для изменения постановления и исключения из него указания на выдворение Тишкова А.М. не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Починковского районного суда Смоленской области от 25 августа 2010 года оставить без изменения, а жалобу Тишкова А.М. - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-91
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 10 сентября 2010

Поиск в тексте