• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 23 мая 2011 года Дело N 7-49

23 мая 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев протест заместителя (...) межрайонного прокурора (...) на постановление судьи Гагаринского городского суда Смоленской области от 19 марта 2011 года,

Установил :

Названным постановлением гражданин (...) республики Зубрицкас Э.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере (...) с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Зубрицкас Э.М. помещен в Центр для содержания иностранных граждан, непосредственно подчиненный УВД (...).

В рассматриваемом протесте, не оспаривая квалификацию деяния и назначенное Зубрицкасу Э.М. наказание, прокурор просит отменить постановление и вынести новое, которым изменить место содержания Зубрицкаса Э.М. до его выдворения за пределы Российской Федерации - с Центра для содержания иностранных граждан, непосредственно подчиненного УВД (...), на Федеральное государственное учреждение «Центр содержания лиц, подпадающих под реадмиссию» (...), ссылаясь на наличие между Россией и Европейским Сообществом, в состав которого входит и (...) республика, Соглашения о реадмиссиии, ратифицированного Федеральным законом от 25.05.2006 № 26-ФЗ, по условиям которого граждане государств-участников Соглашения, не имеющие законных оснований для проживания (пребывания) в Российской Федерации или подлежащие выдворению из Российской Федерации, должны содержаться в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы.

В суд поступило также ходатайство защитника Зубрицкаса Э.М. адвоката Павлова В.С., в котором он просит изменить назначенное наказание и исключить из постановления указание на выдворение Зубрицкаса Э.М., полагая, что оно не соответствует тяжести правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Исследовав материалы дела, проверив доводы протеста прокурора и ходатайства защитника, а также законность и обоснованность постановления судьи районного суда, судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Зубрицкас Э.М. был привлечен к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с данным Федеральным законом. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

Согласно статье 10 названного Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Из дела видно, что ... 2011 года в ... на (...) сотрудниками милиции была задержан Зубрискас Э.М., ... г.р., который, являясь гражданином (...) республики, находился на территории РФ без документов, удостоверяющих личность, а также подтверждающих законность проживания (пребывания).

В ходе рассмотрения судьей дела Зубрицкас Э.М. данные обстоятельства не отрицал и пояснил, что находится на территории России около 10 лет, проживает без регистрации по адресу: (...). В (...) ехал с целью восстановить утраченные документы.

Поскольку у Зубрицкаса Э.М. отсутствуют документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие законность проживания (пребывания) на территории РФ, его действия были правильно квалифицированы судьей районного суда по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Основное наказание - штраф ... - назначено в пределах санкции статьи.

В то же время вывод судьи о необходимости применения дополнительного наказания, предусмотренного санкцией части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в виде административного выдворения за пределы РФ сделан без учета конкретных обстоятельств дела.

В силу части 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

По объяснениям Зубрицкаса Э.М. (в возражениях на протест), он с 2005 года проживает семейной жизнью без регистрации брака с О.В., имеющей гражданство РФ и постоянно проживающей на территории РФ (гор. ...), намерен вступить с ней в брак.

Эти его объяснения подтверждаются протоколом опроса О.В. от 29 апреля 2011 г., представленным адвокатом Павловым В.С.

При таком положении выдворение Зубрицкаса Э.М. за пределы РФ затруднит его общение с близкими родственниками, повлечет за собой невозможность получения в течение 5 лет разрешения на временное проживание в РФ, что не отвечает целям допускаемого частью 2 статьи 8 Римской (1950 г.) Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательства в частную жизнь со стороны публичных властей.

Исходя из изложенного, а также, принимая во внимание, что Зубрицкас Э.М. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, признал полностью, в содеянном раскаивается, оплатил назначенный штраф, желает после оформления необходимых документов остаться в РФ, а при невозможности этого обязуется получить миграционные документы и покинуть территорию РФ в добровольном порядке, ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекался, обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено, судья Смоленского областного суда приходит к выводу, что оснований для применения к Зубрицкасу Э.М. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ не имеется.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Гагаринского городского суда Смоленской области от 19 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью1 статьи18.8 КоАП РФ, изменить: исключить из резолютивной части указание на применение к Зубрицкасу Э.М. дополнительной меры наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Из Центра для содержания иностранных граждан, непосредственно подчиненного УВД (...), Зубрицкаса Э.М. освободить.

В остальной части постановление оставить без изменения, а протест заместителя (...) межрайонного прокурора (...) - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-49
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2011

Поиск в тексте