• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 30 ноября 2011 года Дело N 7-130

30 ноября 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Музафарова И.К. на постановление судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 11 ноября 2011 года,

Установил :

Названным постановлением гражданин Республики (...) Музафаров И.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере (...) с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Музафаров И.К. помещен в Центр для содержания иностранных граждан, непосредственно подчиненный УВД (...).

В рассматриваемой жалобе Музафаров И.К. просит отменить постановление, ссылаясь на то, что плохо владеет русским языком, и ему должно было быть обеспечено право пользоваться услугами переводчика. Указывает на то, что документы о регистрации в Российской Федерации у него имеются, однако судьей не исследовались. Считает также, что назначенное ему дополнительное наказание - административное выдворение за пределы Российской Федерации не соответствует тяжести правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Заслушав объяснения защитника Музафарова И.К. адвоката Павлова В.С., исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления судьи районного суда, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Музафаров И.К. был привлечен к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из дела видно, что ... 2011 года в .... при проверке сотрудниками федеральной миграционной службы правил пребывания, регистрации и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории строящегося объекта по адресу: (...) был задержан Музафаров И.К., .... г.р., который, являясь гражданином Республики (...), находился на территории РФ с 13.09.2011 г. без регистрации по месту жительства и без отметки о постановке на миграционный учет по месту пребывания.

В ходе рассмотрения судьей дела Музафаров И.К. данные обстоятельства не отрицал и пояснил, что на территорию РФ прибыл 13.09.2011 г. с целью трудоустройства, работал на разных объектах, регистрации и разрешения на осуществление трудовой деятельности не имеет.

Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлено, что иностранный гражданин по прибытии в Российскую Федерацию обязан в 7-дневный (в отдельных случаях - в 3-дневный) срок зарегистрироваться в органах миграционного учета по месту своего жительства или по месту пребывания (ст. ст. 14, 16, 20).

Поскольку данная обязанность Музафаровым И.К. не исполнена, его действия были правильно квалифицированы судьей районного суда по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Основное наказание - штраф - назначено в пределах санкции указанной нормы.

Назначая дополнительное наказание - выдворение за пределы Российской Федерации - судья учел все обстоятельства дела.

С доводами жалобы согласиться нельзя.

Как видно из составленного в отношении него протокола об административном правонарушении СМ № 215 от 10 ноября 2011 г. при производстве по делу Музафарову И.К. было обеспечено участие переводчика.

Что касается имеющегося у Музафарова И.К. Уведомления о прибытии иностранного гражданина на имя Музафарова И.К., копия которого представлена его защитником Павловым В.С., то данное Уведомление удостоверяет факт пребывания Музафарова И.К. только на территории Московской области и не дает ему право на проживание в гор. (...), где он был выявлен сотрудниками УФМС.

Доказательства того, что в Российской Федерации постоянно живут члены его семьи или другие близкие родственники Музафарова И.К., в материалах дела отсутствуют, поэтому его выдворение за пределы Российской Федерации не противоречит целям допускаемого частью 2 статьи 8 Римской (1950 г.) Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательства в частную жизнь со стороны публичных властей.

При таком положении оснований для отмены или изменения постановления и исключения из него указания на выдворение Музафарова И.К. не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 11 ноября 2011 года оставить без изменения, а жалобу Музафарова И.К. - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-130
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2011

Поиск в тексте