• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 04 октября 2011 года Дело N 7-107

4 октября 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Хаккулова С.Г. на постановление судьи Гагаринского районного суда Смоленской области от 19 сентября 2011 года,

Установил :

Названным постановлением гражданин Республики (...) Йулдашев С.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере (...). с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Йулдашев С.Г. помещен в Центр для содержания иностранных граждан Управления МВД РФ (...).

Постановлением судьи того же суда от 28 сентября 2011 года в постановление от 19 сентября 2011 года внесены изменения, согласно которым виновным в совершении вышеуказанного правонарушения следует считать Хаккулова С.Г. (действительные данные лица, привлеченного к административной ответственности).

В рассматриваемой жалобе Хаккулов С.Г. просит отменить постановление, ссылаясь на то, что документы, подтверждающие законность его пребывания на территории РФ, у него имеются.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления районного судьи (с учетом внесенных в него изменений), судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Хаккулов С.Г. был привлечен к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Из дела видно, что .... 2011 года сотрудниками полиции при патрулировании участка возле дома № (...)., были остановлены для проверки документов трое лиц, один из которых назвался гражданином (...) Йулдашевым С.Г., ..... г.р. Документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ и удостоверяющих его личность, названный гражданин не имел, в связи с чем был задержан. При последующей проверке была установлена личность задержанного - им оказался Хаккулов С.Г., ... г.р.

Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (статьи Главы 3 и 4) предусмотрено, что иностранный гражданин обязан в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения жилого помещения, избранного им в качестве своего места жительства, подать в орган миграционного учета в месте нахождения указанного жилого помещения заявление по установленной форме о регистрации по месту жительства, либо в тот же срок представить в орган миграционного учета (сам или посредством принимающей стороны) уведомление по установленной форме о прибытии в место пребывания, являющееся основанием для постановки данного иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Орган миграционного учета, осуществляющий регистрацию по месту жительства, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание данного иностранного гражданина и не позднее следующего рабочего дня фиксирует сведения о месте жительства данного иностранного гражданина в своих учетных документах и в государственной информационной системе миграционного учета.

Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета.

Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.

В случае утраты или повреждения отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания порядок подтверждения выполнения действий, связанных с оформлением временного пребывания, устанавливается Правительством РФ.

Согласно статье 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с данным Федеральным законом (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.п.), за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

Вынося постановление от 19 сентября 2011 года о назначении административного наказания, судья исходил из того, что задержанным возле дома № (...)., - у которого не имелось документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ, - является гражданин (...) Йулдашев С.Г., .... г.р.

Между тем, как усматривается из постановления от 28 сентября 2011 года о внесении изменений в постановление от 19 сентября 2011 года, действительное имя задержанного - Хаккулов С.Г., .... г.р.

Вопрос о законности пребывания Хаккулова С.Г. на территории РФ, наличии у него документов, удостоверяющих личность, а также подтверждающих соблюдение им установленного порядка регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания, законность его пребывания) и передвижения по территории РФ, судьей не выяснялся.

При указанных обстоятельствах постановление судьи Гагаринского районного суда Смоленской области от 19 сентября 2011 года (с учетом внесенных в него постановлением от 28 сентября 2011 года изменений) нельзя признать законным, основанным на всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела, поэтому данное постановление подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение судье.

Руководствуясь частью 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Гагаринского районного суда Смоленской области от 19 сентября 2011 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение судье указанного районного суда.

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-107
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте