• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 20 апреля 2011 года Дело N 7-28

20 апреля 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу Кодирова Ж.А. на постановление судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 8 апреля 2011 года,

Установил :

Названным постановлением гражданин Республики (...) Кодиров Ж.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере (...) с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До выдворения Кодиров Ж.А. помещен в Центр для содержания иностранных граждан, непосредственно подчиненный УВД (...).

В рассматриваемой жалобе Кодиров Ж.А. просит изменить постановление, исключив указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, полагая, что оно не соответствует тяжести правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Заслушав объяснения защитника Кодирова Ж.А. адвоката Павлова В.С., исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ, по которой Кодиров Ж.А. был привлечен к административной ответственности, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 5.000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии со статьей 25.9 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 20.03.2011) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.08.2004 № 413 (ред. от 06.05.2006) «О миграционной карте» миграционная карта является документом, содержащим сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.

Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.

Заполненная миграционная карта предъявляется иностранным гражданином в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию.

Из дела видно, что ... 2011 года в (...) в районе (...) на ... км автодороги (...) сотрудниками федеральной миграционной службы был задержан Кодиров Ж.А., ... г.р., который, являясь гражданином Республики (...), не имел документов, позволяющих осуществлять контроль за временным пребыванием иностранного гражданина (миграционная карта).

В ходе рассмотрения судьей дела Кодиров Ж.А. данные обстоятельства не отрицал и пояснил, что проживает в Республике Беларусь, занимается предпринимательской деятельностью, ... 2011 года вместе со своим знакомым выехал на автобусе за товаром в гор. Москву. Ввиду отсутствия на границе РБ и РФ пунктов пограничного контроля миграционную карту не оформлял.

Поскольку Кодиров Ж.А. находился на территории РФ без миграционной карты, его действия были правильно квалифицированы судьей районного суда по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Доводы защитника о том, что по условиям Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства» пограничный контроль на границе РБ и РФ отменен, сами по себе не свидетельствуют об отсутствии в действиях Кодирова Ж.А. состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Основное наказание - штраф - назначено в пределах санкции указанной нормы.

Назначая дополнительное наказание - выдворение за пределы Российской Федерации - судья учел все обстоятельства дела.

По объяснениям Кодирова Ж.А., он не женат, на иждивении никого не имеет, на территории РФ близких родственников у него нет, предпринимательской и иной экономической деятельностью в России не занимается.

В такой ситуации выдворение Кодирова Ж.А. за пределы РФ не противоречит целям допускаемого частью 2 статьи 8 Римской (1950 г.) Конвенции о защите прав человека и основных свобод вмешательства в частную жизнь со стороны публичных властей.

При этих обстоятельствах оснований для изменения постановления и исключения из него указания на выдворение Кодирова Ж.А. не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 8 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу Кодирова Ж.А. - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-28
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте