• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июля 2010 года Дело N 21-46
 

6 июля 2010 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Калинина А.В., рассмотрев жалобу Жукова Сергея Леонидовича на решение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 27 мая 2010 года,

установила:

Постановлением начальника отдела УФМС России по Смоленской области от 29 апреля 2010 года №438 Жуков Сергей Леонидович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 27 мая 2010 года постановление начальника отдела УФМС России по Смоленской области от 29 апреля 2010 года №438 оставлено без изменения, а жалоба Жукова Сергея Леонидовича на указанное постановление - без удовлетворения.

В рассматриваемой жалобе Жуков С.Л. просит отменить указанное судебное постановление как незаконное.

Заслушав объяснения Жукова С.Л., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, оснований для отмены судебного постановления не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно п.7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828, срок действия паспорта гражданина:

- от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

- от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

- от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.

Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.

Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в п. 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что 23 апреля 2010 года в 10 часов 15 минут в отделе УФМС по адресу: Нахимова, д.33 установлен факт проживания гражданина Жукова С.Л. (...) по адресу: ... по недействительному паспорту (не заменил по достижении 45-летнего возраста).

Факт совершения Жуковым С.Л. указанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении СМ №438 от 23 апреля 2010 года, объяснениями Жукова С.В. в протоколе, в которых Жуков С.Л. не отрицал, что не произвел замену паспорта гражданина Российской Федерации по достижении 45 лет, и указывал, что в период с ... по настоящее время он имеет действительное удостоверение личности - заграничный паспорт Номер обезличен, выданный ФМС Номер обезличен 24 апреля 2007 года, сроком действия по 24 апреля 2012 года.

Судья дал надлежащую оценку представленным доказательствам и пришел к правильному выводу о наличии в действиях Жукова С.Л. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.

Наказание Жукову С.Л. назначено в размере минимальной санкции ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что в действиях Жукова С.Л. отсутствует состав инкриминируемого административного правонарушения, поскольку он проживал по действительному удостоверению личности гражданина (паспорту), каковым является заграничный паспорт, основаны на неправильном толковании норм материального права.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 вышеназванного Положения о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (ч. 2 п. 1 Положения).

Следовательно, проживание или пребывание гражданина без паспорта гражданина Российской Федерации (по недействительному паспорту гражданина Российской Федерации) является правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, независимо от наличия у гражданина другого документа, и, в частности, независимо от наличия у него заграничного паспорта.

Заграничный паспорт является документом, по которому осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, и, следовательно, данный документ не удостоверяет личность гражданина при проживании и пребывании на территории Российской Федерации (ст. 7 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Доводы жалобы о том, что наложение штрафа и привлечение к административной ответственности невозможно в связи с истечением срока давности, являются несостоятельными.

Исходя из смысла ч. 1 ст.19.15 КоАП РФ, указанное в ней правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности: на законном основании получен паспорт или оформлена регистрация либо лицо задержано органом внутренних дел (другим компетентным органом).

Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей, является длящимся.

Поэтому правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, следует считать длящимся.

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Следовательно, при привлечении Жукова Сергея Леонидовича к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ двухмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения, то есть, с 23 апреля 2010 года.

Доводы жалобы о том, что ввиду недействительности паспорта не установлена личность лица, привлекаемого к административной ответственности, являются надуманными; оснований полагать, что соответствующие действия совершены не Жуковым С.Л., а другим лицом, не имеется.

Оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения судьи районного суда не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 30.7-30.8 КоАП РФ, судья

Р е ш и л а:

Решение судьи Ленинского районного суда г. Смоленска от 27 мая 2010 года оставить без изменения, а жалобу Жукова Сергея Леонидовича - без удовлетворения.

Судья

Смоленского областного суда Калинина А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-46
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 06 июля 2010

Поиск в тексте