• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 21-26
 

по делу об административном правонарушении

21 февраля 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Коржаков И.П.,

при секретаре Игнатовой Г.А.,

рассмотрев жалобу представителя МО МВД России «Дорогобужский» Павловой Е.В. на решение судьи Дорогобужского районного суда Смоленской области от 24 января 2012 года, вынесенное в отношении Туболевой Е.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

Постановлением начальника МО МВД РФ «Дорогобужский» от 06 января 2012 года Туболева Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Дорогобужского районного суда Смоленской области от 24 января 2012г. вышеуказанное постановление отменено, а производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Представителем МО МВД России «Дорогобужский» Павловой Е.В. подана жалоба на решение судьи, которое она считает незаконным и необоснованным.

В Смоленский областной суд Туболева Е.В. не явилась. На основании п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть жалобу в ее отсутствие.

Ознакомившись с жалобой, выслушав представителя МО МВД России «Дорогобужский» Павлову Е.В., исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, осуществившее продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему.

Согласно п.2 ст. 16 Федерального закона № 171 от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из представленных материалов усматривается, что инспектором ПДН МО МВД России «Дорогобужский» был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Туболевой Е.В., из которого видно, что последняя, являясь продавцом ООО «Сова», 4 января 2012 года в 16 часов 25 минут продала несовершеннолетнему ФИО1, 24.09.1994 года рождения, алкогольную продукцию - бутылку вина «Алтавиа», объемом 0,7 литра, с содержанием этилового спирта 11 %, и постановлением от 6 января 2012 года Туболева Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей.

В жалобе в суд и в своих объяснениях в судебном заседании суда первой инстанции Туболева Е.В. показала, что на вид ФИО1 было около 25-27 лет, и поэтому никаких сомнений в том, что он является несовершеннолетним, у нее не возникло.

Принимая обжалуемое решение и прекращая производство по делу, судья, сославшись на положения п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, пришел к выводу о том, что оснований для привлечения Туболевой Е.В. к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ не имеется, поскольку при рассмотрении дела должностным лицом органа внутренних дел доводы лица, привлекаемого к административной ответственности, не были проверены, доводы заявителя представленным в суд административным материалом опровергнуты быть не могут.

Однако с таким выводом не могу согласиться, поскольку он сделан без исследования и оценки всех обстоятельств по делу.

Из объяснений Туболевой Е.В. от 4.01.2012 г., изложенных в протоколе об административном правонарушении, последняя указывала, что продала вино «Алтавиа» несовершеннолетнему, не спросив возраст (л.д.10).

Кроме того, в материалах дела имеются объяснения несовершеннолетнего ФИО1 от 4.01.2012г., о том, что 4.01.2012г. в 16-25 он зашел в магазин «Сова» в д.Ново-Михайловское Дорогобужского района Смоленской области и попросил продать ему вино «Алтавиа», продавец не поинтересовалась возрастом покупателя и продала вино.

Эти обстоятельства судья надлежащим образом не проверил и оценки им не дал, не обсудил вопрос о вызове в судебное заседание и допросе свидетеля ФИО1 для выяснения вопроса о том, мог ли он вызвать сомнение в том, что достиг совершеннолетия.

Таким образом, судом не выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, в частности, выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Срок привлечения к административной ответственности, установленный ст.4.5 КоАП РФ, по данному делу на момент рассмотрения жалобы не истек.

При таких обстоятельствах решение судьи Дорогобужского районного суда Смоленской области от 24 января 2012 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные нарушения не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.8 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

р е ш и л :

Решение судьи Дорогобужского районного суда Смоленской области от 24 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, вынесенное в отношении Туболевой Е.В., отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Коржаков И.П.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-26
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте