• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 21-14
 

07 февраля 2012 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Туникене М.В., рассмотрев жалобу представителя Бочаровой Светланы Юрьевны Курзинер Е.Э. на решение судьи Промышленного районного суда г.Смоленска от 16 января 2012 года, вынесенное в отношении Бочаровой С.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ,

у с т а н о в и л:

Постановлением заместителя начальника полиции УМВД России по г.Смоленску от 24.11.2011 Бочарова С.Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...) руб.

Решением судьи Промышленного районного суда г.Смоленска от 16.01.2012 данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Бочарова С.Ю. просит отменить судебное постановление и постановление, вынесенное должностным лицом как незаконные, поскольку событие вменяемого заявителю нарушения не подтверждено доказательствами, отвечающими критериями относимости и допустимости.

Заслушав объяснения представителя Бочаровой Курзинер Е.Э., проверив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что (дата) инспектором ОПДН УМВД проведена проверка магазина , расположенного по адресу: ..., в результате которой установлено, что продавец кассир Бочарова С.Ю. 22.11.2011 продала несовершеннолетней 22.02.1996 г.рождения алкогольный напиток «Ягуар» 0,5 л с содержанием алкоголя 7%.

По выявленным нарушениям 22.11.2011 инспектором ОПДН УМВД России в отношении Бочаровой С.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.

Постановлением заместителем начальника полиции УМВД России по г.Смоленску Лапиным А.Н. от 24.11.2011 Бочарова С.Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: протоколом обадминистративномправонарушении от 22.11.2011, с которым Бочарова С.Ю. была согласна, о чем собственноручно указала в графе «объяснения правонарушителя» (л.д. 14), письменными объяснениями несовершеннолетней (л.д. 16), копией паспорта несовершеннолетней., 22.02.1996 г.рождения (л.д.12), объяснениями свидетелей (л.д.17,18), кассовым чеком от 22.11.2011 (л.д.13), объяснениями Бочаровой С.Ю. не отрицавшей факт совершения административного правонарушения (л.д.15), копией чека-ордера от 24.11.2011 об оплате штрафа (л.д.11).

Оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, судья правомерно пришла к выводу о том, что в действиях Бочаровой С.Ю. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст.14.16 КоАПРФ.

Совершенное Бочаровой С.Ю. административное правонарушение квалифицировано правильно, согласно установленным обстоятельствам и требованиям КоАП РФ.

Вывод судьи о наличии вины Бочаровой С.Ю. в совершении указанного административного правонарушения основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями ст. ст. 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Административное наказание Бочаровой С.Ю. назначено в пределах санкции, установленной ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств по делу и требований ст. 4.1 КоАП РФ. Штраф в настоящее время оплачен (л.д.11).

Доводы жалобы о том, что алкогольный напиток был реализован совершеннолетней гражданке не состоятелен, поскольку фактические обстоятельства совершенного правонарушения, а также личность и несовершеннолетний возраст лица, приобретавшего алкогольную продукцию у продавца Бочаровой С.Ю. были достоверно установлены в судебном заседании в ходе рассмотрения данного дела, а имеющиеся в деле доказательства согласуются между собой.

Письменные объяснения свидетелей получены в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 26.3 КоАП РФ, в материалах дела имеются сведения о разъяснении им прав и обязанностей, в связи с чем, доводы жалобы о том, что протокол об административном правонарушении не является допустимым доказательством, не состоятельны. Показания указанных свидетелей являются последовательными и согласуются с представленными доказательствами по делу, в том числе и с объяснениями Бочаровой С.Ю., отобранными у нее при составлении протокола об административном правонарушении.

Доводы жалобы сводятся к переоценке собранных и оцененных судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ доказательств, правовых оснований для которой не имеется.

Нарушений процессуальных норм, которые могут являться основанием для отмены или изменения вынесенного по делу судебного постановления, не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Промышленного районного суда г.Смоленска от 16.01.2012 оставить без изменения, а жалобу Бочаровой С.Ю. - без удовлетворения.

Судья М.В.Туникене

Д




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-14
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте