• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 15 марта 2011 года Дело N 7-14

15 марта 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов А.В., рассмотрев жалобу И.М. на постановление судьи Промышленного районного суда гор. Смоленска от 9 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении,

Установил :

Названным постановлением водитель Муханов И.В. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере (...).

В рассматриваемой жалобе потерпевшая И.М. просит изменить постановление и назначить Муханову И.В. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Указывает на то, что допущенное им нарушение Правил дорожного движения является грубым, причиненный вред он не возместил, ее лечение и реабилитация до настоящего времени не окончены.

Заслушав объяснения И.М., ее представителя Исакова А.В., объяснения Муханова И.В., исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность постановления, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно обжалуемому постановлению ... 2010 года в .... на перекрестке равнозначных дорог улиц (...) водитель автомобиля (...) Муханов И.В. в нарушение пункта 13.11 Правил дорожного движения не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся справа, в результате чего совершил столкновение с автомобилем (...) под управлением водителя М.В., причинив пассажиру данного транспортного средства И.М., ... г.р., телесные повреждения: (...), которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья (свыше 21 дня).

Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными судьёй объяснениями Муханова И.В., потерпевшей И.М., схемой места ДТП от 11.10.2010 г., составленной в присутствии понятых и подписанной Мухановым И.В. и М.В. (л.д. 6), заключением № (...) областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 20 января 2011 г., составленным и подписанным государственным врачом судебно-медицинским экспертом (...) (л.д. 29-30), другими материалами дела.

При таком положении действия Муханова И.В. были правильно квалифицированы судьёй по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ, т.е. как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Названная норма предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 2.000 руб. до 4.000 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года 6 месяцев до 2 лет.

Назначая наказание - штраф (...)., - судья, как видно из постановления, учел обстоятельства ДТП, данные о личности Муханова И.В., который административных правонарушений в области дорожного движения не совершал, пытался загладить вред (предлагал потерпевшей компенсацию, но та отказалась), принял во внимание его имущественное положение (на иждивении двое детей, одному из которых ... мес., и жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком), а также исходил из того, что отягчающих обстоятельств (ст. 4.3 КоАП РФ) по делу не имеется.

Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях рассматриваются по правилам статьи 30.7 КоАП РФ.

Пункт 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ прямо запрещает в случае изменения постановлении усиливать административное наказание или иным образом ухудшать положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Поэтому требование жалобы о назначении Муханову И.В. более строго наказания не основано на законе.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ судья может отменить постановление и возвратить дело на новое рассмотрение, если были допущены существенные нарушения процессуальных требований, и это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, либо имеется необходимость применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строго наказания.

Между тем, установленные судьёй обстоятельства совершения столкновения Макаровой И.М. в жалобе не оспариваются.

Вид и размер наказания Муханову И.В. определены судьёй в соответствии с правилами статьи 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что допущенное Мухановым И.В. нарушение Правил дорожного движения является грубым, причиненный вред он не возместил, ее, И.М., лечение и реабилитация до настоящего времени не окончены, сами по себе не свидетельствуют о чрезмерной мягкости назначенного Муханову И.В. наказания.

В такой ситуации оснований для отмены постановления и возвращения дела на новое рассмотрение не имеется.

При этом И.М. не лишена права требовать компенсации вреда, в том числе морального, в порядке гражданского судопроизводства, т.е. путем предъявления в суд соответствующего иска.

Руководствуясь частью 1 статьи 30.7 и частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Промышленного районного суда гор. Смоленска от 9 февраля 2011 года оставить без изменения, а жалобу И.М. - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-14
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте