• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 05 мая 2011 года Дело N 7-40

5 мая 2011 года гор. Смоленск, пр-кт Гагарина, 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов Александр Владленович, рассмотрев жалобу ООО «ПАРС» на постановление судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 14 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении,

Установил :

Названным постановлением ООО «ПАРС» было признано виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 6.4 и частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание по статье 6.4 КоАП РФ - административное приостановление деятельности на 30 суток бара-кальянной «*», по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ -штраф в размере 40.000 рублей.

В рассматриваемой жалобе ООО «ПАРС» просит отменить постановление в части признания Общества виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ, и возвратить дело на новое рассмотрение судье, полагая, что судьей были допущены существенные нарушения процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Заслушав объяснения законного представителя ООО «ПАРС» - Генерального директора указанного юридического лица Постарнаковой О.А., исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность решения судьи районного суда, судья Смоленского областного суда не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Часть 2 статьи 14.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификатов соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющих (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Из дела видно, что 4 марта 2011 года по жалобе жильцов многоквартирного дома по адресу: "1" специалистами Управления Роспотребнадзора по Смоленской области была проведена проверка деятельности ООО «ПАРС», осуществляющего эксплуатацию нежилого помещения по указанному адресу, в котором расположен бар-кальянная «*». В ходе проверки установлены факты реализации населению кальянной смеси без действующих сертификатов соответствия.

Указанные обстоятельства подтверждаются, в частности, представленными работниками ООО «ПАРС» сертификатами соответствия № РОСС RU.ПР62.Н03618 от 21.04.2009 г. и № РОСС RU.ПТ66.Н00021 от 23.12.2009 г. на реализуемые кальянные смеси «AL BAKHRAJN», «ШИША» и «TAJMAHAL», сроки действия которых (сертификатов) истекли 20.10.2010 г. и 22.12.2010 г.; протоколом об административном правонарушении по делу № 02-1004 от 4 марта 2011 года, составленным ведущим специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в отношении ООО «ПАРС».

При таком положении действия Общества были правильно квалифицированы судьей по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ, т.е. как продажа товаров населению без сертификатов соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющих (удостоверяющей) безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей.

С доводами жалобы о том, что сертификаты соответствия № РОСС RU.ПР62.Н03618 от 21.04.2009 г. и № РОСС RU.ПТ66.Н00021 от 23.12.2009 г. были получены до вступления в силу (26.12.2009 г.) Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», а поэтому действительны в течение всего срока годности товара (который на табак не устанавливается), согласиться нельзя.

Как указывалось выше, часть 2 статьи 14.4 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц, в частности, за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Под продажей товаров, исходя из положений статьи 492 ГК РФ, понимается реализация товаров путем заключения договора купли-продажи, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного использования, надлежащего качества и безопасный для жизни и здоровья.

Следовательно, данное правонарушение посягает на права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности, а одним из его объектов являются отношения в сфере розничной купли-продажи.

Такой вывод согласуется с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (с последующими изменениями), в соответствии с которыми отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи, а не поставки или оптовой купли-продажи.

Право потребителя на безопасность товаров (работ, услуг), обязанность продавца предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей».

В силу пункта 4 статьи 7 вышеназванного Закона не допускается продажа товара (работ, услуг) без информации о подтверждении его соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товара для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Согласно пункту 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия, ознакомления с подтверждающим сертификацию документами.

Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определено, что сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Пунктом 3.5.3 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 21.09.1994 № 15, предусмотрено, что срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.

Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливается.

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), предусмотренного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.

Из данной нормы следует, что сертификат соответствия, срок которого ограничен, действует в течение срока годности продукции при условии, что сам изготовитель реализовал серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) в течение срока действия сертификата на нее.

Ссылка ООО «ПАРС» на приобщенное к делу Информационное письмо изготовителя табака - ООО «Элит Табак Групп» (б/н и даты) - о том, что табачная продукция, произведенная до вступления в силу Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», допускается к реализации в течение 6 месяцев, т.е. до 26.06.2011 г., со старыми требованиями и техническими надписями, нанесенными на упаковку, и сертификаты, выданные на такую продукцию до вступления в силу вышеназванного Федерального закона, действительны до окончания установленного в них срока, несостоятельна.

Как усматривается из абзаца третьего данного Информационного письма, оно разъясняет порядок применения сертификатов на табачную продукцию в части производства или импорта.

Правоотношения же в сфере розничной торговли регулируются, в том числе, Законом РФ «О защите прав потребителей», который, как упоминалось, прямо запрещает продажу товара (работ, услуг) без информации о подтверждении его соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товара для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Дело, вопреки доводам жалобы, рассмотрено судьей всесторонне, полно и объективно.

Оценка доказательств дана в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Наказание - штраф 40.000 рублей - назначено ООО «ПАРС в пределах санкции части 2 статьи 14.4 КоАП РФ, которая предусматривает наложение на юридических лиц штрафа в размере от 40.000 до 50.000 рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.

Нарушений, влекущих отмену постановления, допущено не было.

На основании изложенного и, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил :

Постановление судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 14 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу ООО «ПАРС» - без удовлетворения.

Судья Пудов А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-40
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте