• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 21-50
 

13 июля 2010 года г. Смоленск

Судья Смоленского областного суда Калинина А.В., рассмотрев жалобу Левченкова Павла Викторовича на решение судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 21 июня 2010 года,

установила:

Постановлением начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 27 мая 2010 года №493 Левченков Павел Викторович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, ввиду малозначительности нарушения освобожден от административной ответственности, вынесено устное замечание на основании ст.2.9. КоАП РФ.

Решением судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 21 июня 2010 года указанное постановление начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

В рассматриваемой жалобе Левченков П.В. просит отменить решение судьи, ссылаясь на его необоснованность, указывая, что административный орган нарушил требования КоАП РФ о сроках составления протокола об административном правонарушении; причина, по которой данное нарушение имело место, судом не установлена; производство по делу подлежит прекращению, поскольку имеется постановление № 463, составленное по тому же факту, о наложении на него штрафа в размере 1800 руб. по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

Заслушав объяснения Левченкова П.В., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела и доводы жалобы, оснований для отмены судебного постановления не нахожу.

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17. настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Как следует из протокола об административном правонарушении Номер обезличен от 27 мая 2010 года, 16 мая 2010 года в 8-30 часов на озере Каспля Смоленского района Левченков П.В. осуществлял лов рыбы спиннингом с лодки, чем нарушил п. 30.33.1. Правил рыболовства от 13.01.09 г.

Постановлением по делу об административном правонарушении № 493 от 27 мая 2010 года Левченков П.В. признан виновным в том, что он 16 мая 2010 года в 12 часов осуществлял лов рыбы спиннингом с лодки, лов рыбы осуществлялся на озере Каспля в районе д. Пилички Смоленского района, на расстоянии 300 м от устья реки Клец, в запретные сроки добычи водных биоресурсов, чем нарушен п. 30.33.1. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Росрыболовства от 13.01.09 г. № 1.

Обжалуя указанное постановление в Смоленский районный суд, Левченков П.В. ссылался на то, что о возбуждении в отношении него административного дела ему известно не было, протокол составлен в его отсутствие, копия протокола получена им по почте 31 мая 2010 года, вина его в совершении правонарушения не доказана.

Согласно ч. 1 ст. 28.2. КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В соответствии с ч. 4.1. ст. 28.2. КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6. КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При рассмотрении жалобы Левченкова П.В. судьей районного суда установлено, что Левченков П.В. не был извещен о возбуждении дела об административном правонарушении, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения административным органом дела об административном правонарушении, протокол составлен в его отсутствие, постановление по делу об административном правонарушении также вынесено в его отсутствие.

Указанный вывод судьи подтверждается достаточными и убедительными доказательствами, исследованными судьей: объяснениями Левченкова П.В., протоколом об административном правонарушении л.д.3-4), постановлением по делу об административном правонарушении л.д.5), копиями уведомлений л.д. 17-18).

В судебном заседании Левченков П.В. отрицал факт совершения правонарушения, указывал, что 16 мая 2010 года в 8-30 часов находился на озере Каспля в районе д. Пилички в принадлежащей ему лодке, кроме него в лодке находилось еще трое человек, они закидывали спиннинг, но рыбу не ловили.

С учетом установленных обстоятельств, судья районного суда пришла к обоснованному выводу о том, что административным органом были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья выносит решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, учитывая, что срок привлечения к административной ответственности по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, не истек (ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ), судья районного суда правомерно отменила постановление начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 27 мая 2010 года № 493 и возвратила дело в указанный орган на новое рассмотрение.

Доводы жалобы о наличии по данному делу другого постановления по делу об административном правонарушении не могут быть приняты во внимание. Как следует из рапорта специалиста отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области Кошелева В.А. от 27.05.2010 г., указанным постановлением № 463 Левченков П.В. привлечен к ответственности за другие действия, а именно: за нарушение п. 16.14. Правил рыболовства, которым запрещено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных правсредств в период нерестового хода рыбы.

Ссылки в жалобе на нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении не опровергают выводов судьи районного суда о наличии оснований для возвращения дела в административный орган на новое рассмотрение.

Оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения судьи районного суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7.-30.8. КоАП РФ, судья

Р е ш и л а:

Решение судьи Смоленского районного суда Смоленской области от 21 июня 2010 года оставить без изменения, а жалобу Левченкова Павла Викторовича - без удовлетворения.

Судья

Смоленского областного суда Калинина А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-50
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте