• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
РЕШЕНИЕ
 
от 05 апреля 2011 года Дело N 21-45

5 апреля 2011 года гор. Смоленск, пр-кт. Гагарина, д. 23-а

Судья судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда Пудов Александр Владленович, рассмотрев жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы на решение судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 16 февраля 2011 года, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от 27 декабря 2010 года,

Установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы от 27 декабря 2010 года по делу № 56/10-ГЗ об административном правонарушении и.о. Главы города Лазарев К.Г., который в настоящее время является Главой Администрации города , был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере ... руб.

Не согласившись с постановлением, Лазарев К.Г. обжаловал его в Ленинский районный суд гор. Смоленска.

Решением судьи указанного суда постановление было отменено, производство по делу прекращено ввиду малозначительности совершенного Лазаревым К.Г. правонарушения.

В рассматриваемой жалобе Управление Федеральной антимонопольной службы просит отменить решение судьи, полагая, что им были допущены существенные нарушения процессуальных требований, и это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, а также законность и обоснованность решения судьи районного суда, судья Смоленского областного суда приходит к следующему.

Часть 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Из дела видно, что 13 июля 2010 года и.о. Главы города Лазаревым К.Г. была утверждена документация на проведение открытого аукциона № на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на ручье б/н, притоке реки , в парке . В пункте 8.12 части III Информационной карты аукциона содержалось требование к участникам размещения заказа иметь лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров, что противоречит положениям пункта 1 части 1 и части 4 статьи 11 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и, как следствие, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Отменяя, тем не менее, постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы от 27 декабря 2010 года, которым Лазарев К.Г. был привлечен к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ, и, прекращая производство по делу ввиду малозначительности совершенного им правонарушения, судья районного суда указал в решении, что включение в содержание утвержденной Лазаревым К.Г. документации об аукционе № ... требования о необходимости иметь лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров не только не нанесло существенного ущерба регулируемым законодательством об административной ответственности отношениям в области охраны собственности, но, напротив, явилось предпосылкой для предотвращения значительных негативных последствий (по всей видимости имелась в виду ситуация с лесными пожарами лета 2010 года).

Однако с таким выводом судьи районного суда согласиться нельзя.

При малозначительности, по смыслу статьи 2.9 КоАП РФ, отсутствует общественная опасность совершенного правонарушения. Следовательно, административное правонарушение может быть признано малозначительным, если оно, во-первых, не причинило вреда и, во-вторых, не создало угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Включение в содержание документации об аукционе № 103/10-А, утвержденной Лазаревым К.Г., требования о необходимости иметь лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров привело к тому, что ЗАО , как усматривается из ее жалобы (вх. № 3142/03 от 17.08.2010 г.), не была допущена к участию в названном аукционе.

Тем самым был причинен вред регулируемым Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ отношениям, связанным с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений.

Судьей это обстоятельство не было учтено, оценка характеру и степени причиненного вреда не дана.

К тому же в деле отсутствует указание на сделанное Лазареву К.Г. устное замечание, которым, - в случае освобождения лица, совершившего правонарушение, от административной ответственности, - ограничивается судья, рассматривающий дело (ст. 2.9 КоАП РФ).

При таких обстоятельствах решение судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 16 февраля 2011 года об отмене постановления заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы от 27 декабря 2010 года по делу № 56/10-ГЗ об административном правонарушении и прекращении производства по делу в отношении Лазарева К.Г. ввиду малозначительности совершенного им правонарушения нельзя признать законным, основанным на всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела, поэтому данное решение подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение судье.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7, частью 1 статьи 29.10, а также статьей 30.9 КоАП РФ, судья Смоленского областного суда

Решил:

Решение судьи Ленинского районного суда гор. Смоленска от 16 февраля 2011 года, вынесенное по жалобе Лазарева К.Г. на постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы от 27 декабря 2010 года по делу № 56/10-ГЗ об административном правонарушении, отменить, дело возвратить на новое рассмотрение судье указанного районного суда.

Судья Пудов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-45
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте